При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

 

 

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТИРОСТРОМОЗА В НАСАЖДЕНИЯХ г. КОРОЛЁВ

 

Белов Д.А., Белова Н.К.

 

Московский государственный университет леса, Мытищи

 

Территория г. Королёв составляет 4200 га. Парки, скверы, бульвары, придорожные и внутриквартальные насаждения занимают всего 1,09 % от общей площади города.

Ассортимент растений в городских посадках не отличается разнообразием. Одним из массово используемых видов является липа мелколистная.

Насаждения, содержащие липу мелколистную в своем составе, располагаются во всех частях города.

Для слежения за состоянием липы мелколистной на одной из центральных магистралей города, были заложены четыре постоянные пробные площади (ППП). Условия произрастания растений отличались только типом посадки (в лунку, по газону). На ППП было проведено детальное обследование состояния растений с присвоением каждому из них категории состояния, по методике принятой на каф. экологии и защиты леса МГУЛ.

В результате проведенных работ и анализа полученных данных на трех ППП состояние липы мелколистной было признано хорошим – от 90 до 98 % деревьев при обследовании были отнесены к 0 и 1 категориям состояния (без и с признаками ослабления). На одной ППП состояние липы мелколистной было признано удовлетворительным, т.к. на данной ППП кроме 88 % деревьев без и с признаками ослабления, имелись также и усыхающие деревья, и сухостой текущего года (по 2 % соответственно).

Проведенное обследование также показало, что начиная со 2 категории состояния, все липы поражены тиростромозом. При этом на пораженных растениях имеются яркие отличительные признаки протекания данного заболевания - спороношения возбудителя (Stigmina compacta (Sacc.) M.B. Ellis (= Thyrostroma (Steganosporium) compactum Sacc.)) на приросте прошлого года, а также раковые и некротические образования на стволах и ветвях.

Наиболее серьезно поражены деревья с малыми диаметрами ствола на высоте груди (до 8 см). Следует отметить, что в условиях города они наиболее сильно подвержены воздействию антропогенных факторов и составляют основную долю отпада.

Помимо общего состояния растений в насаждении в процессе исследований рассматривался уровень развития заболевания.

В результате проведенных работ на деревьях липы мелколистной было обнаружено 124 тиростромозных раны, из которых 83,8 % от общего количества обнаруженных ран располагались на стволе, остальные - на ветвях I-го порядка.

На стволах раны располагались на разной высоте. Наибольшее количество ран было сосредоточено на отрезке ствола от 1,3 м до первых скелетных ветвей кроны - 62,5 %. В комлевой части ствола (от 1,3 м до уровня поверхности почвы) располагалось 35,5 % тиростромозных ран. На тонкой части ствола (в кроне) располагалось всего 2 % ран.

По протяженности преобладали раны длиной менее 10 см - 68,2 % от общего количества ран на стволе, 29,8 % рам имели длину от 10 до 30 см и у 2 % ран длина превышала 30 см.

На ветвях I-го порядка раны располагались, главным образом, в нижней части кроны. Преобладали раны длиной менее 10 см - 55 % от общего количества ран на ветвях.

Относительно медленное распространение и незначительный прогресс заболевания обусловлены сезонным уходом за насаждениями, где каждый год проводится обрезка и кронирование лип в ранне-весенный период.

 

Полученные данные позволяют предположить дальнейшее развитие очага тиростромоза и усыхание липы в ближайшие 10 – 12 лет, не только в указанном насаждении, но и на всей территории города Королёв.

 

При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

Печатный источник: Современная микология в России. Том 3. Материалы 3-го Съезда микологов России. М.: Национальная академия микологии, 2012. – С. 269.


----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz