При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

Кто, кто в теремочке...

 

К.б.н., доцент Белов Д.А.

 

Итак, дом Мечты построен: бревенчатые стены и непередаваемая атмосфера деревенской жизни. Но со стенами дома что-то не так. Их кто-то ест! Это жуки – усачи, лжекороеды, сверлильщики, древогрызы, долгоносики и, наконец, точильщики.

 

 

Так вот ты какой

УСАЧИ. Живут в погибающих деревьях и в жилища случайно попадают с долго хранившимся и не защищенным строительным материалом, но встречаются и такие, которые живут только в мертвой древесине.

Домовый черный усач. Его длина до 30 мм. Предпочитает древесину, пораженную синевой, с влажностью не выше 20 %. Личинки выгрызают ходы диаметром 6–8 мм, плотно забитые мелкой беловатой буровой мукой. Молодые жуки, выходя из древесины, прогрызают овальные отверстия размерами 5х12 мм. Заселяет в основном старую хвойную древесину построек (чердачные перекрытия, оконные рамы, двери, балки), а также столбы.

В холодных постройках распространен плоский фиолетовый усач, протачивающий извилистые ходы в поверхностных слоях древесины хвойных пород, если древесина хотя бы частично сохраняет кору.

ЛЖЕКОРОЕДЫ. Жуки длиной 8–14 мм. Личинки прогрызают ходы в поверхностных слоях древесины вдоль волокон. При очень сильных повреждениях она превращается в сплошную массу буровой муки, покрытую очень тонкой поверхностной пленкой. Часто повреждает столбы, срубы колодцев, заборы, балки.

СВЕРЛИЛЬЩИКИ. Жуки до 18 мм длиной, личинка – до 25 мм. Личинки просверливают поперечные ходы в наружных слоях древесины, питаясь развивающейся в ходах грибницей, окрашивающей стенки ходов и древесину в черный цвет. Буровую муку личинки выбрасывают, и ее тонкий белый слой на полу хорошо виден. Бревно, заселенное сверлильщиками, имеет отверстия разных диаметров и полностью теряет деловые качества. Один из сверлильщиков широко известен как «корабельное сверлило». Он охотно повреждает складированную дубовую древесину. Ранее этот вид был широко распространен на корабельных верфях (отсюда и название). Так, Петр I, посетив верфи на реке Вороне, записал в корабельном журнале, что строительству кораблей "зело вредит сверлило". В настоящее время этот вид не имеет былого значения.

ДРЕВОГРЫЗЫ. Жуки длиной 2,5–5 мм. Личинки протачивают ходы в древесине в различных направлениях. При плотном заселении, когда ходы заполненные мукой, сильно перепутаны, заболонная часть древесины превращается в труху. Повреждаются срубленные стволы деревьев лиственных пород, реже деревянные постройки, столбы и деревянные изделия (особенно свежеизготовленные).

ДОЛГОНОСИКИ. Жуки получили свое название за форму головы, вытянутую в трубку. Заселяют древесину, на которую регулярно попадает капельная влага (в местах протечки крыш, заноса дождевой воды, высокого травостоя у стен). При влажности древесины меньше 35 % они обычно не встречаются. Ходы личинок спутаны. Поврежденная древесина имеет вид мелконоздреватой губки, темно окрашена, иногда с заметными признаками гниения. Древесиной питаются не только личинки, но и сами жуки, выедающие «траншейки» на поверхности дерева, поэтому внешний вид поврежденной древесины специфичен.

Точильщики. Эти жуки 2-9 мм длиной. Чаще они развиваются внутри помещений, но изредка могут повреждать и внешние части здания, как северный точильщик – жук 4–5,5 мм длиной. Повреждает высокие постройки, предпочитает северную сторону. Диаметр отверстий – около 2 мм. Заражение венцов построек чаще всего начинается в местах стыков бревен, там, где дольше задерживается влага, меньше ток воздуха и происходит гниение древесины.

 

Зри в ствол

Перед покупкой надо удостовериться, что лесоматериалы окорены, незаселены и продезинфицированы. Для длительного хранения древесину необходимо сложить в штабеля и обработать — нанести на поверхность препараты для борьбы с насекомыми (например, арриво, децис, карате-зеон, клипер, суми-альфа, фастак). Для строительства следует использовать только хорошо просушенную окоренную древесину, без признаков червоточин.

Если имеется круглый лесоматериал, уже пораженный личинками лесных вредителей, его необходимо отдать в распиловку. После просушивания такие доски можно пустить на менее ответственные элементы конструкций с устойчивым сухим режимом (перегородки, стропила и т. п.). Он годен для вспомогательных работ и хозяйственных построек. Материалы, зараженные короедами и имеющие только поверхностную червоточину, могут использоваться в круглом виде и для распиловки.

Материалы густого грязно-серого цвета (зараженные синевой), не следует применять для строительства жилых домов, в крайнем случае, их можно использовать для холодных построек.

Любые лесоматериалы, пораженные домовыми усачами, точильщиками или другими жуками, развивающимися в домах, не следует употреблять для строительства! Их нужно сжигать.

 

Беду отведу

Если дом уже построен, основной метод борьбы с вредителями – профилактика —  обеспечение сухости древесины (не стоит забывать о своевременном ремонте кровли!) Чтобы вовремя заметить следы жизнедеятельности насекомых, надо регулярно осматривать дом. Появление древоточцев легко определить по круглым отверстиям в бревнах и обильно высыпающейся из них буровой муке. Повреждения в постройках чаще очаговые, так как жуки из поколения в поколение развиваются на одном месте, но при совместном поражении жуками и грибами разрушения гораздо сильнее.

Как только очаги поражения обнаружены, надо сделать ремонт, масштабы которого зависят от характера и размера повреждений. И лучше всего ремонт провести одновременно с противогнилостной обработкой дома (в сухую погоду).

В случае, если имеются только отдельные отверстия, древесина почти не разрушена, а гнездовые поражения и загнивание отсутствуют, можно ограничиться спринцеванием — в каждое отверстие впрыскивают шприцем или масленкой жидкие инсектициды, внесенные в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Если отверстий много, тем же составом «продырявленную» поверхность обильно промазывают кистью. Процедуру повторяют 2–3 раза с перерывом в 2–3 дня. При этом на 50-70 см захватывают и незараженные края древесины. Можно комбинировать спринцевание с промазкой. После обработки все отверстия закрывают какой-либо замазкой или пастой. Операцию повторяют, если на обработанных местах появляются новые «выходы».

Если вдруг гнездовые поражения сильно запущены, зараженные части выпиливают и уничтожают, заменяя их новыми. Так же поступают с легко сменяемыми элементами здания (лаги, обвязки перегородок и тому подобное) при любой степени повреждения.

Новые части деревянных конструкций, места стыков, а также наиболее ответственные элементы конструкций, подверженные постоянному увлажнению чаще всего поражаются насекомыми. Их необходимо антисептировать. Древесину обрабатывают антисептиками с помощью кисти или опрыскивая из гидропульта. Так как древесина пропитывается неглубоко (на 2–3 мм), то обработку повторяют несколько раз. Более надежный способ — глубокая пропитка пастами, защищающими древесину на многие годы.

 

Опубликовано: Садовник. –2011. № 8. – С. 76 – 77.

 

При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.


----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz