При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

ПОЧЕМУ ПОРЫЖЕЛА XBOЯ

 

Ирина Ведерникова, Наро-Фоминск, Московская обл.: «Голубая ель буквально за сутки превратилась как в опаленную огнем, все хвоинки порыжели. Восстановится ли дерево?»

 

«Пожар» вашей голубой ели устроил обыкновенный еловый пилильщик. Чаще всего он повреждает ель обыкновенную и колючую. Когда этих насекомых много, внешний вид растений ухудшается. Наибольшую угрозу вредитель представляет для десяти-тридцатилетних деревьев на сухих хорошо освещаемых и прогреваемых участках. Взрослые пилильщики летают вокруг крон елей днем в солнечную погоду с конца апреля до конца мая. Внешне они похожи на обычных комнатных мух. Самки яйцекладом делают пропил в молодых хвоинках и откладывают туда яйца (поэтому они практически незаметны). Как правило, это происходит на открытых верхних участках кроны с юго-западной, южной и восточной стороны.

Личинки выходят из яиц в конце мая. Окраска их тела сходна с цветом молодых хвоинок, что маскирует насекомое. В случае опасности потревоженные личинки прикрепляются к побегам или хвоинкам, поднимают и изгибают S-образно переднюю часть тела, направляя ее в ту сторону, откуда исходит угроза. Они питаются иголочками, прогрызая в них глубокие борозды длиной 1-1,4 см, из-за чего иголочки к концу первой декады июня рыжеют и усыхают.

Взрослые личинки держатся по двое-трое на побеге, обгладывают хвою с боков, перекусывают ее, в результате их деятельности уже к середине июня побеги полностью оголяются. Остатки пострадавших хвоинок становятся бурыми, скручиваются, засыхают и могут продержаться на побегах до следующей весны. Они хорошо заметны в кроне, поэтому такие ветви издали кажутся опаленными огнем. Нередко повреждения пилильщиком путают с поражением грибным заболеванием обыкновенным шютте, которое также вызывает пожелтение, побурение хвои, и из-за этого проводят неверные защитные мероприятия.

В начале лета следующего года происходит возобновление хвои на «обожженных» побегах, поэтому важно предотвратить новые повреждения - этим вы поможете своим растениям.

Личинки зимуют в почве, где на небольшой глубине (до 5 см) оплетают себя плотным коконом. Подземное «лежбище» ограничено проекцией кроны на почву и не подходит ближе чем на 10-15 см к стволу, поэтому осторожное осеннее рыхление почвы в приствольных кругах может существенно снизить количество зимующих особей пилильщика.

В период питания личинок, в конце апреля - мае, необходимы активные меры защиты - обработка крон елей биологическими препаратами: битоксибациллином (80-100 г на 10 л воды), или лепидоцидом (20-30 г на Юл воды), либо их аналогом фитовермом (2 мл на 1 л воды).

Дмитрий БЕЛОВ,

кандидат биол. наук

 

Опубликовано:

Мир садовода, № 22 (301). – М.: 2010. – С. 7.

 

При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

 


----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz