При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

И ПАМЯТНИК ВОЗДВИГ … ЖУКУ

 

Кому обычно ставят памятники? Людям – за выдающиеся заслуги. Иногда памятники ставят животным – в знак благодарности. Но есть, оказывается, насекомые и клещи, которые тоже удостоились монументов.

 

Так, в США в штате Алабама увековечен хлопковый долгоносик. В начале прошлого века здесь выращивали только одну культуру – хлопок. О севообороте фермеры даже не помышляли, и когда в 1915 г. на поля напал долгоносик, он уничтожил весь урожай. Срочно стали высевать несъедобные для него растения – картофель, кукурузу, сахарный тростник, кормовые травы, арахис и разводить скот. Самой удачной заменой хлопку оказался арахис: именно он, к удивлению фермеров, принес небывалую прибыль уже в том же году.

Как ни парадоксально, долгоносик оказался благодетелем для земледельцев, и ему поставили памятник: бронзового жука держит в руках четырехметровая богиня плодородия Церера. На пьедестале написано: «В знак глубокой признательности хлопковому долгоносику воздвигнут памятник гражданами города Энтерпрайз».

В Австралии у города Бунарг установлен памятник кактусовой бабочке-огневке из Южной Америки. В конце XIX века австралийский переселенец из Бразилии привез на новую родину кактус опунцию. Из него получалась идеальная живая изгородь, не требующая ухода. Проблемы начались, когда переселенец поделился отростками опунции со всеми желающими...

Пастбища, поля и леса покрылись колючим покровом. Если в 1885 году опунция властвовала на 2000 га, то в 1924 она заняла 3 млн га плодородной пашни. Начал гибнуть скот, так как коровы ели сочные «лепешки» этого кактуса вместе с колючками. Опунция выдержала все: ее корчевали, жгли, травили ядохимикатами – ничего не помогало, она не исчезала, зато гибли полезные растения, насекомые и птицы. Наконец из Аргентины привезли ценный груз – личинок кактусовой огневки – и с самолета «распылили» над зарослями кактусов. Через 7 лет поля очистились от опунции.

Целых три раза удостаивался памятника (непонятно почему) колорадский жук. В Венгрии (1998 г.) в 50-летие завоза жука из США в Европу. В Бердянске (Украина) возле центрального рынка можно увидеть колорадского жука, который тащит надпись: «Бердянцы, прокормим себя сами!» Ну это еще можно рассматривать как нечто юмористическое. И, наконец, в Днепропетровске (тоже Украина) в 2003 г. продавцы ядохимикатов установили двухметрового жука, раскрашенного в природные цвета. Здесь все ясно – реклама. Но этот памятник целым был недолго...

Дмитрий БЕЛОВ,

кандидат биол. наук

 

Опубликовано:

Мир садовода, № 4 (283). – М.: 2010. – С. 15

 

При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 


----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz