При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.
РАСШАЛИЛИСЬ В КРОНАХ ГОРНОСТАИ
Увы, не те горностаи, что радуют глаз мехом, а те, что оплетают растения паутиной и обгрызают листья. Речь идет о горностаевых молях – мелких бабочках. Они отличаются серебристо-белой окраской тела и крыльев, покрытых мелкими черными точками, чем напоминают зимний мех горностая.
Массовому размножению этих вредителей способствуют наступающие последовательно теплая зима, мягкая весна и влажное лето.
Летают бабочки в июле-августе. Однако при очень ранней и теплой весне у отдельных видов лёт начинается уже в конце мая, а при холодной -может тянуться до конца августа. Днем бабочки сидят неподвижно на нижней стороне листьев или в затененных местах на ветках. Когда их вспугивают, совершают короткие перелеты и снова становятся неподвижными.
Ночь – время полета
Активный лёт начинается перед сумерками и продолжается дотемна.
Через 2 – 3 недели после появления первых бабочек самки начинают откладывать яйца группами по 10 – 25 шт. на ветки растений.
Обнаружить кладки не так уж и легко: они сосредоточены в верхней и средней частях кроны растений, незначительны по размеру и, кроме того, самка закрывает яйца щитком из выделений придаточных желез, который такого же цвета, как кора кормового растения.
Осенью из яиц выходят гусеницы, но не выбираются из-под щитка, а остаются зимовать и появляются только следующей весной, в середине – конце апреля. Вначале они группами питаются распускающимися почками, затем переходят на молодые листья, а став крупнее, образуют колонии, опутывают листья паутиной и под ее защитой продолжают питаться. Взрослые гусеницы желтоватые, длиной до 18 мм, с продольными рядами темных точек на спинке, очень прожорливы, подвижны и активно перемещаются в кроне, а при тревоге быстро падают из паутинных гнезд на землю. При передвижении по ветвям и стволу оставляют за собой паутинный след, поэтому при высокой численности вредителя часть ветвей, вся крона, а часто и стволы деревьев покрываются чехлом из паутины.
Гусеницы, переползая с дерева на дерево, тянут паутину по земле и оплетают ею все на своем пути. На новом месте гусеницы снова плетут паутинное гнездо и продолжают объедать листья. Окукливаются они также в паутинном гнезде. Каждая сплетает для себя отдельный кокон. Эти коконы располагаются плотно, один возле другого в виде «пачек». Через 12 – 20 дней появляются первые бабочки.
Не обманись названием
В средней полосе России чаще всего встречается черемуховая горностаевая моль. Однако не стоит обманываться названием, в период массового размножения ее гусениц находили на многих растениях из семейства розоцветных – вишне, яблоне, шиповнике, рябине, кизильнике и других.
В последние годы увеличилась численность не только черемуховой, но и других горностаевых молей, например, бересклетовой и ивовой. Как правило, массовое размножение горностаевых молей большой угрозы для растений не представляет: деревья восстанавливают листву уже в год повреждения. Но кроны, окутанные паутиной, объеденные листья и побеги, имеющие грязный и неприглядный вид, – зрелище малоприятное.
А вот яблоневая и плодовая горностаевая моли, гусеницы которых развиваются на яблоне, реже груше, терне, вишне, сливе, алыче, боярышнике, рябине, кизильнике, представляют уже настоящую беду. Резкий подъем их численности ведет к сбрасыванию завязей с растения (если плоды и будут, то очень мелкие), а также к массовому листопаду. Снижается сопротивляемость деревьев инфекциям, уменьшается морозо- и засухоустойчивость. Из-за сильного истощения и нарушения процесса закладки плодовых почек деревья плохо плодоносят на следующий год.
Как избежать борьбы
Обработка различными препаратами малоэффективна, так как гусеницы хорошо защищены плотными слоями паутины. Гораздо лучше опрыскивание биологическими препаратами лепидоцид и фитоверм до образования плотных паутинных гнезд. Если это время упущено, наберитесь терпения, дождитесь окукливания гусениц и срежьте секатором паутинные гнезда с куколками и уничтожьте их. Если же удалить паутинные гнезда до окукливания, пока листва заметно не объедена, значительная часть гусениц успеет покинуть гнезда и за ночь сплести новые. И тогда борьба будет длительной для вас и обременительной для растений, которые потеряют слишком много ветвей при их постоянной обрезке.
Дмитрий БЕЛОВ,
кандидат биол. наук
Опубликовано:
Мир садовода, № 2 (281). – М.: 2010. – С. 14
При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.