При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

 

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СМОЛЯНОГО РАКА СОСНЫ В ЛЕСОПАРКЕ «КОМИТЕТСКИЙ ЛЕС» г. КОРОЛЁВА

 

Д.А. Белов, Н.К. Белова

 

ГОУ ВПО «Московский государственный университет леса»

 

Лесопарк «Комитетский лес» получил своё название в память о событии давно минувших дней. В 1776 г. князь П.И. Одоевский передал село Болшево с деревнями, лесным массивом и 1180 крепостными в собственность Попечительского Императорского человеколюбивого общества (комитета) на содержание учрежденных им приютов и «убежищ для бедных» в Москве и Болшево. В настоящее время лесной массив превратился в лесопарк и окружен со всех сторон городскими кварталами, частично он служит естественной административной границей между городами Королёв и Юбилейный. Традиционно жители обоих городов используют лесопарк для отдыха.

Одним из доминантных видов в лесопарке является сосна обыкновенная. В последние годы численность сосен в лесопарке сокращается, в связи с распространением смоляного рака. Этим заболеванием поражаются хвойные растения рода Pinus. Оно широко распространено в центральных и северо-западных районах европейской части России, в Среднем Поволжье, Карпатах и часто является причиной расстройства сосновых насаждений.

Возбудителями смоляного рака сосны обыкновенной являются два ржавчинных гриба – Cronartium flaccidum Wint. и Peridermium pini (Wilid.) Lev. et Kleb., вызывающие одинаковое по внешним признакам заболевание, но отличающиеся циклами развития.

Cronartium flaccidumразнохозяйный ржавчинник с полным циклом развития. Эциостадия его развивается на сосне, урединио- и телиостадии – на различных травянистых растениях: ластовие лекарственном (Cynanchum vincetoxicum), мытнике болотном (Pedicularia palustris), недотроге (Impatiens sp.), вербене (Verbena sp.) и др. Этот гриб заражает сосну базидиоспорами, прорастающими из телиоспор в конце вегетационного периода.

Peridermium pini имеет только эциальную стадию, развивающуюся на сосне. Этот возбудитель встречается чаще и обычно вызывает куртинное поражение древостоя. Заражение происходит эциоспорами в начале лета.

Оба возбудителя тепло- и светолюбивы, поэтому чаще поражаются одиночные сосны и сосны, произрастающие в парках и городских посадках.

Болезнь может длиться от 2 – 3 (острый характер течения болезни) до 100 лет (хронический характер), в зависимости от скорости распространения мицелия, возраста и жизнеспособности дерева.

Состояние дерева зависит от расположения и количества ран на стволе. При возникновении их в вершинной части наблюдается суховершинность. Такие деревья могут жить в течение длительного времени. В некоторых случаях пораженное дерево восстанавливает вершину за счет одной из боковых ветвей. Возникновение ран в нижней части кроны или под ней приводит к сильному ослаблению и быстрому усыханию деревьев.

На восприимчивость к возбудителю заболевания в городских насаждениях, парках и пригородных лесах значительное влияние оказывает рекреационная нагрузка, часто вызывающая процессы дигрессии насаждений. С увеличением рекреационной нагрузки повышается степень зараженности сосны смоляным раком.

Для выявления текущего состояния сосны обыкновенной в лесопарке «Комитетский лес» и распространения смоляного рака сосны обыкновенной было заложено две временных пробных площади (ВПП).

ВПП №1 расположена на границе городского квартала с развитой инфраструктурой. Застройка имеет разнообразную этажность: от 1 – 2-этажных коттеджей и таун-хаусов до 9 – 16 – 20-этажных панельных, кирпичных и монолитных зданий. Пробная площадь находится рядом со школой и подвергается интенсивной рекреационной нагрузке. Возраст сосен 60 – 80 лет.

ВПП № 2 граничит с 1 – 2-этажной застройкой частного сектора и находится около автомагистрали с интенсивным движением. Территория пробной площади также подвергается рекреационной нагрузке. Возраст сосен составляет также 60 – 80 лет.

Работы проводились по общепринятой на кафедре экологии и защиты леса МГУЛ методике по изучению распространения заболеваний. Во время полевых работ было обследовано 500 деревьев сосны обыкновенной.

Полученные данные позволяют сделать следующие выводы:

- состояние сосны обыкновенной на обоих ВПП можно охарактеризовать как малоудовлетворительное: преобладают ослабленные и сильно ослабленные деревья (32,0 – 44,8 и 19,2 – 30,0 % от общего количества деревьев на ВПП). Однако следует признать, что состояние сосны обыкновенной на ВПП № 1 в год наблюдений хуже, т.к. количество сухостоя текущего года на этой пробе в 1,3 раза, а количество валежа в 9,5 раз выше, чем на ВПП № 2;

- пораженность сосны смоляным раком на ВПП различна. Так, на ВПП № 1 признаки поражения смоляным раком имеют 40,4%, на ВПП № 2 – 66,8% учтенных деревьев. При этом количество пораженных смоляным раком сосен на ВПП № 2, отнесенных ко 2-й и 3-й категориям состояния, практически одинаково, тогда как на ВПП № 1 деревьев 2-й категории состояния с признаками поражения смоляным раком на 1/3 меньше, чем деревьев третьей категории;

- наибольшее количество деревьев, пораженных смоляным раком на ВПП № 1, было отнесено к 3 категории состояния (91,7% от общего количества деревьев данной категории состояния), на ВПП № 2 – ко 2-й и 3-й категориям состояния (93,8 и 98,7 % соответственно).

О продолжительном протекании негативных процессов в насаждениях с участием сосны обыкновенной свидетельствует наличие сухостоя прошлых лет – 5,2%. На недостаточность проводимых мероприятий по удалению упавших деревьев и уборке захламленности в исследуемых насаждениях указывают 4,2 % валежных деревьев.

Следует отметить, что сухостой прошлых лет и ветровал на обоих ВПП не имеют следов развития смоляного рака. Таким образом, можно предположить, что в качестве фактора, вызвавшего гибель растений, также может выступать возбудитель иного заболевания (например, корневой губки) и/или совокупное воздействие антропогенных факторов (уплотненность почвы, загазованность и т.д.).

О степени рекреационного воздействия на насаждение свидетельствует значительная доля деревьев, имеющих повреждения различного рода, сопряженные с мероприятиями, проводимыми частью населения на территории лесопарка в весенне-осенний период.

Так, механические повреждения на комлевой части ствола (ошмыги коры, часто захватывающие и часть древесины ствола) на ВПП № 1 имели 5,6, а на ВПП № 2 – 9,2 % учтенных деревьев.

Явные следы от ударов топором на стволе на ВПП № 1 имели 2,0, а на ВПП № 2 – 1,6 % учтенных деревьев.

На ВПП № 1 были перерублены корни у 2,4 % учтенных сосен.

У 0,8 % деревьев на ВПП № 1 и у 0,4 % деревьев на ВПП № 2 корневая система была практически полностью оголена, а почва вокруг деревьев плотно утоптана.

У 2,4 % сосен на ВПП № 1 и 4,4 % – на ВПП № 2 комлевая часть стволов была повреждена открытым огнем (обгорела в результате разведения костров вплотную у сильно засмоленных деревьев).

Комлевая часть ствола была полностью окорена у 1,6 % учтенных деревьев на ВПП № 1 и у 3,2 % – на ВПП № 2.

У 0,8 % сосен на ВПП № 1 и у 0,4 % сосен на ВПП № 2 в ствол были вбиты железные колья.

Полученные в результате произведенных работ данные, позволяют предположить, что увеличение степени воздействия рекреационной нагрузки приводит к увеличению скорости распространения возбудителей смоляного рака по насаждению в связи с общей ослабленностью растений.

Однако при этом комплекс антропогенных факторов влияет и на возбудителей болезни, не позволяя им интенсивно развиваться в нижней части крон сосен и на стволе под ними, замедляет скорость роста ран в длину и по окружности ствола, что все-таки позволяет пораженным деревьям длительное время сохранять функционирующей часть кроны и отдаляет срок полного усыхания растений.

 

Опубликовано: Актуальные проблемы изучения и сохранения природно-культурного наследия. Тезисы докладов. – М.: Товарищество научных изданий КМК. – 2010. – С. 37 – 41.

 

При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

 


----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz