При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

Иммунопатология, аллергология, инфектология. – 2010. – № 1. – С. 86.

 

 

РАСПРОСТРАНЕНИЕ СМОЛЯНОГО РАКА СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В ГОРОДСКИХ ЛЕСАХ г. КОРОЛЕВА

Белов Д.А., Белова Н.К.

Московский государственный университет леса, Мытищи, Россия

 

Смоляной рак относится к наиболее опасным заболеваниям лесных пород, так как заражаются вполне здоровые, ничем не ослабленные деревья всех возрастов.

Возбудителями смоляного рака сосны обыкновенной являются два ржавчинных гриба – Cronartium flaccidum Wint. и Peridermium pini (Wilid.) Lev. et Kleb, вызывающие одинаковое по внешним признакам заболевание.

Для выявления текущего состояния сосны обыкновенной в городских лесах г. Королева и распространения в них смоляного рака сосны обыкновенной были заложены временные пробные площади (ВПП). Они расположены в насаждениях, расположенных на территории микрорайонов города и оставшихся от произраставшего здесь в начале XX века леса. Во время полевых работ было обследовано 500 деревьев сосны обыкновенной.

В целом состояние сосны обыкновенной на ВПП можно охарактеризовать как малоудовлетворительное: в насаждениях преобладают ослабленные и сильно ослабленные деревья – 38,4 и 24,6 % от общего количества учтенных деревьев сосны обыкновенной. Усыхающие деревья и сухостой текущего года составляют 4,8 и 5,0 % соответственно. О продолжительном протекании негативных процессов в насаждениях с участием сосны обыкновенной свидетельствует наличие сухостоя прошлых лет – 5,2 %. На недостаточность проводимых мероприятий по удалению упавших деревьев и уборке захламленности в исследуемых насаждениях указывают 4,2 % валежных деревьев. Пораженность сосны смоляным раком на ВПП колеблется от 40,4 до 66,8 %.

Пораженные смоляным раком ослабленные деревья в городских лесах заселяются стволовыми вредителями, которые, как правило, повреждают часть ствола и усыхающие ветви, расположенные выше раны, действуя совместно с возбудителями заболевания, и ускоряют процесс отмирания деревьев в очагах смоляного рака. Количество деревьев, поврежденных стволовыми вредителями на ВПП, колебалось от 72,0 до 82,8 %.

Значительное количество деревьев, имеющих следы нереализованных попыток заселения стволовыми вредителями (до 21,6 %), указывает, с одной стороны, на устойчивость сосны в исследуемых насаждениях к повреждению стволовыми вредителями, но, с другой стороны, может свидетельствовать о высокой агрессивности стволовых вредителей по отношению к незначительно ослабленным и даже не имеющим визуальных признаков ослабления деревьям сосны.

О степени воздействия условий городской среды говорит значительная доля деревьев, имеющих повреждения различного рода (механические повреждения - следы от ударов топором на стволе, перерубленные корни, железные колья, вбитые в стволы, ожоги коры и древесины, нанесенные открытым огнем и т. п.). Такие повреждения имеют от 23,2 до 31,2 % сосен, вошедших в перечет.

Анализ полученных данных позволяет утверждать, что в разных городских лесах г. Королева сосны равным образом ослаблены, но на состояние насаждений в значительной степени оказывает влияние, как высокая рекреационная нагрузка, так и проходящая по их границам автомагистраль с интенсивным движением автомобильного транспорта.

Увеличение степени воздействия урбанизированной среды приведет к увеличению скорости распространения возбудителей смоляного рака по насаждениям в связи с их ослабленностью. Однако воздействие антропогенных факторов не позволяет возбудителям интенсивно развиваться в нижней части крон сосен и на стволе под ними и замедляет скорость роста ран в длину и по окружности ствола, что позволяет пораженным деревьям длительное время сохранять функционирующей часть кроны и отдаляет срок полного усыхания крон растений в условиях городских лесов.

 

При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 


----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz