При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ПРОГНОЗА ОЧАГОВ ХВОЕ- И

ЛИСТОГРЫЗУЩИХ НАСЕКОМЫХ В ГОРОДСКИХ НАСАЖДЕНИЯХ

 

Белов Д.А., Белова Н.К.

 

Московский государственный университет леса, Мытищи

 

Опубликовано:

Математика, информатика, естествознание в экономике и в обществе/ Труды международной научно-практической конференции. – М.: МФЮА, 2009. – Т. 1. – С. 114 – 115 с.

Электронная версия сборника размещена по адресу http://conf.mfua.ru/2009

 

 

Методы прогноза хвое- и листогрызущих насекомых достаточно хорошо разработаны и изложены в известных Наставлениях по надзору и прогнозу [4, 7] и освещены в специальной литературе [2, 3, 5, 6, 9].

Для расчета угрозы повреждения насаждений для хвое- и листогрызущих насекомых в последние годы принято использовать экологическую плотность насекомых, выраженную в количестве особей на 100 г сырой массы хвои или листвы [6]. Для перевода результатов учета численности насекомых в почве, на стволах или в кроне в их экологическую плотность необходимо определить запас зелёной массы на ветви или на дереве. В соответствующих наставлениях [4, 8] имеются такие таблицы для основных лесообразующих видов – сосны, ели, дуба, березы (для естественных условий их произрастания).

Для условий города изучение зависимости между диаметром ветвей и массой листы и хвои были проведены ранее лишь для таких широко используемых в ассортименте городских насаждений видов растений как лиственница сибирская (Larix sibirica Ledeb.) и тополь бальзамический (Populus balsamifera L.) [1].

Данная работа была продолжена и на основании эмпирических данных для 10 разных видов растений, наиболее часто употребляемых в городском озеленении (березы бородавчатой – Betula pendula Roth., вяза гладкого – Ulmus laevis Pall., клена остролистного – Аcer platanoides L., липы мелколистной – Tilia cordata Mill., рябины обыкновенной – Sorbus aucuparia L., черемух: МаакаРadus maakii (Rupr.) Kom. и обыкновенной – Р. avium Mill., ясеня обыкновенного – Fraxinus excelsior L.) или произрастающих в припойменных участках малых рек, на пустырях и неудобьях города (ивы козьей – Salix caprea L. и ольхи серой – Аlnus incana (L.) Moench.) были подобраны уравнения связи зеленой массы листвы (Y, г) с диаметром ветви (X, мм) у первого узла облиствения.

Для этой цели на деревьях этих видов было срезано по 50 ветвей третьего порядка. У каждой ветви был измерен диаметр перед облиственной частью и взвешена масса листвы.

Качественный анализ данных и характер выравнивающих кривых дали основания считать, что рассматриваемая зависимость апроксимируется корреляционным уравнением вида:

 

Y = ax2 + bx + c (1).

 

Где:

Yмасса сырой листвы на ветвь, г;

X – диаметр ветви, мм;

a, b и c – константы.

 

Коэффициенты уравнений находили по способу наименьших квадратов. После всех необходимых вычислений уравнения приняли следующий вид для:

 

для березы бородавчатой (Betula pendula)

Y = - 0,367X2 + 5,669X - 8,218

для липы мелколистной (Tilia cordata)

Y = 0,043X2 + 1,982X - 1,360

для черемухи Маака (Рadus maakii)

Y = 0,492X2 - 1,384X + 3,111

для рябины обыкновеной (Sorbus aucuparia)

Y = - 0,076X2 + 4,454X - 7,594

для вяза гладкого (Ulmus laevis)

Y = 0,633X2 - 0,655X + 1,042

для клена остролистного (Аcer platanoides)

Y = 1,347X2 - 6,230X + 10,098

для черемухи обыкновенной (Рadus avium)

Y = 0,325X2 + 0,132X + 3,627

для ясеня обыкновенного (Fraxinus excelsior)

Y = - 1,737X2 + 25,330X - 72,974

для ивы козьей (Salix caprea)

Y = - 0,483X2 + 5,065X - 4,837

для ольхи серой (Аlnus incana)

Y = 0,892X2 - 4,016X + 10,516

 

Подставляя последовательно значения Х (диаметры ветвей), нашли вероятные значения y (вес сырой листвы в граммах на ветвь) для соответствующих значений диаметров. По этим данным были составлены соответствующие вспомогательные таблицы.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Белова, Н.К. Методические указания по дисциплине «Технология защиты леса». Раздел – "Вредители декоративных насаждений" / Н.К. Белова, Т. В. Шарапа. – М.: МГУЛ, 1997. – 24 с.

2. Воронцов, А.И. Биологические основы защиты леса / А.И. Воронцов. – М.: Высшая школа. – 1960. – 342 С.

3. Воронцов, А.И. Патология леса / А.И. Воронцов – М.: Лесная промышленность, 1978. – 270 с.

4. Воронцов, А.И. Наставления по надзору, учету и прогнозу хвое- и листогрызущих насекомых в европейской части РСФСР / А.И. Воронцов, А.В. Голубев, Е.Г. Мозолевская, Н.К. Белова, Н.Г. Николаевская. – М.: Минлесхоз РСФСР, 1984. – 84 с.

5. Голубев, А.В. Математические методы в лесозащите / А.В. Голубев, Г.Э. Инсаров, В.В. Страхов. – М.: Лесная промышленность, 1980. – 100 с.

6. Голубев, А.В. Система принятия решений по управлению плотностью популяций хвое- и листогрызущих насекомых в лесных экосистемах / А.В. Голубев // Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. д. б. н. – М.: 1992. – 34 с.

7. Надзор, учет и прогноз массовых размножений хвое- и листогрызущих насекомых в лесах СССР / Под ред. канд. с/х наук Ильинского А.И. и Тропина И.В. // – М.: Лесная промышленность, 1965. – 528 с.

8. Наставление по принятию решений о целесообразности лесозащитных мероприятий в очагах хвое- и листогрызущих насекомых в Европейской части России. – М.: Минлесхоз РСФСР, 1988. – 11 с.

9. Семевский, Ф.Н. Прогноз в защите леса / Ф.Н. Семевский. – М.: Лесная промышленность, 1971. – 72 с.

 

При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 


----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz