При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.
ОПАСНАЯ КОЗЯВКА
Козявкой калинной называют калинового листоеда. Он повреждает калину обыкновенную, реже канадскую и гордовину. Распространен в средней и южной полосах Европейской части России и Юго-Западной Сибири.
Жуки появляются в конце июня – начале июля и могут встречаться на калине до сентября. Они длиной 4 – 6,5 мм, грязно-буро-желтые или светло-коричневые, в густых коротких шелковистых волосках. Из куколок жуки выходят неполовозрелыми: им необходимо дополнительное питание. Они выедают в листьях неправильные овальные или бобовидные отверстия, а при высокой численности могут повреждать цветоносы и плоды.
В конце лета, чтобы защитить кладку, жуки выгрызают в молодых побегах, на живых и сухих веточках, а также цветоносах небольшие углубления, в которые и откладывает яйца (в зависимости от размеров углубления – от 1 до 23 шт.). Плодовитость самок очень высока – до 700 яиц, поэтому на коре побегов образуется несколько ямок подряд, кажущихся прикрытыми пробочками. В этих ямках оранжево-желтые, эллипсовидные, шириной 0,5 мм яйца находятся до весны.
С первой половины мая из яиц выходят личинки листоеда и развиваются в течение месяца. Тело взрослой личинки длиной 7 – 11 мм, зеленовато-желтое, с тремя парами ног. Голова и ноги черные. На каждом сегменте со спинной стороны тела у личинок пара черных пятен с короткими волосками, по бокам – ряд черных точек.
У личинок младших возрастов ротовой аппарат недостаточно развит, и они скелетируют листья, выедая только мягкие ткани листа и оставляя сеть жилок нетронутой. Поврежденный лист или его часть выглядит на просвет, как сито или как «скелет» листа. Личинки старших возрастов подобно жукам прогрызают в листовой пластинке дыры овальной и бобовидной формы.
Окукливание происходит во 2 – 3-й декадах июня в почве на глубине до 5 см. Светло-желтые куколки длиной 4 – 4,5 мм развиваются 2 – 3 недели. Затем в конце июня - начале июля вновь появляются молодые жуки. Таким образом в течение года развивается одно поколение вредителя.
Для защиты растений от калинового листоеда необходимо тщательно осматривать приобретенные растения, так как выставленные на продажу осенью саженцы могут иметь кладки жука. На используемом в последнее время в озеленении дальневосточном виде калины – Саржента – развивается близкий родственник описываемого вида – калиновый листоед Саржента, по внешнему виду и по образу жизни малоотличимый от первого. Он также может проникнуть в насаждение с посадочным материалом, если саженцы не осмотрены.
В борьбе с калиновым листоедом эффективны обрезка и уничтожение сухих веток калины осенью или вырезка рано весной во время набухания почек до выхода личинок из яиц всех прошлогодних цветоносов и мелких недоразвитых побегов, на которых отложена основная масса яиц вредителя. Если же обрезка не была проведена и на растениях появились личинки листоеда, можно провести опрыскивание карбофосом (75 г на 10 л воды). На декоративных видах калины против личинок младших возрастов дает хорошие результаты также применение бактериального препарата битоксибациллина (40 – 80 г на 10 л воды).
Д. БЕЛОВ,
кандидат биологических наук
Печатная версия статьи опубликована: Ваши 6 соток, № 1. – М., 2005. – С. 8.
При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.