При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.
Вредители плодов лещины
(рубрика «Вопрос – Ответ»)
На орехах лещины были обнаружены округлые отверстия, внутри отдельных орехов находились белые личинки с черной головой.
П. Голиков, г. Тула.
К сожалению, более четких признаков названо не было, а внутри орехов лещины на территории Европейской части нашей страны могут развиваться по три вида долгоносиков-плодожилов и бабочек-плодожорок.
Наиболее часто орехи фундука повреждаются ореховым, или лещинным долгоносиком. Обычно он повреждает 15 – 20 % орехов. При этом значительная часть урожая заражается бурой гнилью, возбудители которой попадают в орех при дополнительном питании взрослого жука.
Жуки размером 5 – 9 мм, с вытянутой в головотрубку длиной 4 – 6 мм головой появляются в мае – июне (в южной части европейской территории страны выход жуков из мест зимовки совпадает с распусканием почек на фундуке и цветением терна) и приступают к питанию на почках, молодых побегах, зеленых плодах и листьях различных растений, нанося значительный вред плодовым, алыче, терну, боярышнику, миндалю, ореху грецкому, дубу и другим видам. Пострадавшие плоды чаще всего засыхают и опадают.
В конце мая – июне, по мере образования завязей на фундуке, жуки концентрируются в кронах этих растений и питаются на них вплоть до первой декады августа. Места питания хорошо заметны на поверхности зеленых и усохших плодов в виде темных точек.
Самка откладывает яйца в незрелые плоды лещины (изредка в желуди дуба). Для этого она выедает канал длиной 3 – 5 мм и с помощью головотрубки проталкивает отложенное яйцо в конец канала. Как правило, в один орех (чаще в верхнюю его часть) самка откладывает по одному яйцу. В зависимости от погодных условий первые яйцекладки орехового долгоносика встречаются в июне – июле.
В конце второй декады июня – второй декаде июля отрождаются мясистые, белые, безногие С-образные личинки, которые приступают к питанию ядром ореха. В результате повреждения орехи преждевременно опадают.
В середине июля взрослые личинки длиной 6 – 11 мм прогрызают круглое выходное отверстие, выходят и спускаются в почву, где зимуют на глубине до 30 см. В третьей декаде июня – первой декаде июля следующего года они окукливаются. Отродившиеся через 25 – 29 дней жуки на поверхность почвы не выходят, а остаются в ней до следующей весны, то есть зимуют второй раз.
Реже орехи фундука повреждают желудевый долгоносик и западный плодожил. Их жизненный цикл аналогичен жизненному циклу орехового долгоносика.
Из бабочек-плодожорок наиболее часто орехи фундука повреждает широко распространенная в Европейской части страны орешниковая плодожорка. Гусеницы ее кирпичного цвета со светло-коричневой головой – не такие, как описывает автор письма. Поэтому, возможно, орехи повреждала желудевая или буковая плодожорка, гусеницы которой питаются на лещине, если отсутствует основная кормовая порода или численность их высока.
Первая из них распространена по всему ареалу дуба черешчатого. Бабочки появляются в июле – августе. Размах крыльев 12 – 22 мм. Передние крылья буро-серые с двумя блестящими штрихами, задние – серые. Отродившиеся гусеницы проникают в орех и по мере роста и питания прокладывают в семядолях извилистые ходы, забивая их крупнозернистыми экскрементами с паутиной. Взрослая гусеница серовато-белая, светло-желтая или светло-розовая с темной желто-бурой головой и коричневыми бородавочками на каждом сегменте тела, длиной 12 – 15 мм.
В течение 20 – 30 дней гусеница плодожорки успевает повредить 3 – 4 ореха, переходя из плода в плод. Пострадавшие орехи преждевременно опадают. Гусеница выходит из ореха, прогрызая овальное отверстие, и зимует в хорошо замаскированном белом коконе в трещинах коры, прикорневой части деревьев, в кустах подлеска, реже среди опавшей листвы. Окукливается в мае – июне следующего года в подстилке или верхнем горизонте почвы. Преобладает в изреженных насаждениях. Наибольшая поврежденность орехов наблюдается в верхних частях кроны у отдельно стоящих деревьев.
Вторая из названных плодожорок распространена в районах произрастания бука. Однако была обнаружена в больших количествах как вредитель дуба в Нижнем Поволжье. По своему внешнему виду и образу жизни сходна с желудевой плодожоркой, но взрослые особи появляются раньше (в мае – июне). На юге Европейской части может развиться в течение года в двух поколениях. В этом случае лет бабочек второго поколения начинается в конце июля – августе, а численность второго поколения значительно выше, чем первого.
Для защиты растений от долгоносиков-плодожилов и бабочек-плодожорок необходимо собирать и уничтожать преждевременно опавшие орехи до выхода из них личинок или гусениц. Этот метод достаточно эффективен на личных участках с незначительным количеством деревьев лещины. Надо привлекать и охранять насекомоядных птиц, которые в период кормления птенцов уничтожают большое количество взрослых долгоносиков и плодожорок. Междурядья следует регулярно рыхлить, максимально захватывая площадь приствольных кругов, при такой обработке плодожилы и плодожорки, ушедшие на окукливание и зимовку, частично механически уничтожаются, частично выносятся наверх, вымерзают или поедаются насекомоядными птицами, частично перемещаются на большую глубину и не могут с нее подняться весной. При высокой численности вредителей можно использовать инсектицид карбофос (90 г на 10 л воды) против долгоносиков в период дополнительного питания (в начале – середине июля), против плодожорок в период выхода гусениц из яиц (в течение июля).
Кроме того, для защиты фундука от орешникового долгоносика рекомендуется исключить близкое соседство с фундуком алычи, терна, яблони, груши, черешни, боярышника, ореха грецкого, шиповника, миндаля – дополнительных растений-хозяев этого вредителя.
При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.