При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.
РЕАКЦИЯ НАСАЖДЕНИЙ МОСКВЫ НА ПРИМЕНЕНИЕ ПГМ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ (предварительные итоги)
Е.Г. Мозолевская, Н.К. Белова, Д.А. Белов, Т.В. Шарапа, В.А. Липаткин, О.В. Беднова, Т.В. Галасьева
По решению Правительства Москвы в осенне-зимний сезон 2001-2002 гг. в городском хозяйстве столицы была осуществлена революционная смена прежней системы обработки дорожных покрытий и применяемой при этом повсеместно в качестве противогополедного материала (ПГМ) технической соли на новую систему зимней обработки дорог с использованием комплекса новых ПГМ. Этому предшествовала разработка специалистами УЖКХиБ новых правил по технологии и условиям применения новых ПГМ в Москве дифференцирование для городских объектов разного функционального назначения, учитывающих их технические и экологические свойства, и их критическое обсуждение и утверждение экспертной комиссией при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы. Одновременно Департаментом была введена в действие Программа комплексного экологического мониторинга воздействия ПГМ на окружающую природную среду с участием специалистов разного профиля, в которой приняли участие и специалисты МГУЛ.
Основной целью НИР было изучение влияния новых ПГМ на развитие кроны деревьев, состояние которой является основным визуальным показателем их жизнеспособности Программой НИР предполагалась возможность сравнительного анализа воздействия разных ПГМ на состояние древесных растений в Москве в разных районах города на объектах разного функционального назначения. Для этого заранее были подобраны и описаны участки постоянного наблюдения (УПН) в городе по 23 адресам и 4 участка в пределах лесопарков и парков Москвы в качестве контроля. На них произрастают как наиболее распространенные в городе виды древесных растений (липа мелколистная, вяз гладкий, ясень, тополь бальзамический, каштан конский, клен остролистный), так и менее распространенные (яблоня, черемуха, лиственница и др.). Общее количество деревьев, за которыми проводилось наблюдение, составляло 1734 дерева.
В пределах этих участков, как показали данные УЖКХиБ, применялось ограниченное число ПГМ, в большинстве случаев это было периодическое чередование применения твердого ХКФ и жидкого ХКМ, реже там же применялся Нордикс. В контроле в местах расположения УПН не применялись.
На всех УПН состояние насаждений оценивалось трижды 1 – осенью 2001 г. (до применения новых ПГМ), 2 – весной и 3 – в конце лета 2002 г. (после применения новых ПГМ).
Сравнения данных динамики состояния насаждений с осени 2001 г до весны 2002 г показало первые положительные результаты исключения технической соли из практики работы дорожных служб Москвы. Общее состояние зеленых насаждении на озелененных территориях Москвы в целом весной текущего года можно было оценить как значительно более благополучное, чем в последние 2 года. Подавляющая часть (70 – 80 %) деревьев имела на момент обследования (середина мая 2002 г.) полностью сформированную густую и зеленую крону. Как показали данные перечета весной 2002 г. сохранили свое состояние без изменений в сравнении с осенью предыдущего года, более половины учтенных на УПН деревьев (53,8 %) и улучшили свое состояние более четверти деревьев (26,3 %) самых разных видов древесных растений. В наибольшей степени улучшили свое состояние деревья 2-й (около трети деревьев - 29,6 %) и 3-й категории (около половины - 48,2 %), что, безусловно, сильно повлияло на улучшение общего облика насаждений. На большей части УПМ суммарный коэффициент облиственности деревьев увеличился в пределах от 2 до 20 % и более.
Естественно, что часть деревьев всех категорий (19,8 %) на УПН ухудшили своё состояние, к ним относятся многие деревья с признаками болезней либо расположенные в наиболее суровых условиях роста - ближе к полотну дороги или в местах с уплотненной почвой и пр.
Общее благоприятное впечатление от состояния зеленых насаждений Москвы весной создавалось также и в связи с тем что в 2002 году, характеризующемся ранней, дружной и теплой хотя и очень сухой весной, распускание листвы у преобладающих вдоль магистралей деревьев липы, против обыкновения, не задержалось, что отмечалось несколько последних лет, а произошло почти одновременно с распусканием листвы других видов древесных растений. Причиной этого положительного явления было отсутствие или значительное снижение весеннего солевого стресса деревьев вдоль магистралей, благодаря нескольким обстоятельствам значительному снижению расхода ПГМ нового поколения и продолжительности их применения из-за аномально малоснежной и теплой второй половины зимнего сезона и их меньшей экологической агрессивности, а также в связи со снижением в текущем году уровня развития опасной болезни липы - тиростромоза. Данные весенних фенологических наблюдений и перечетов на УПН и их анализ подтвердили отсутствие весеннего солевого стресса у подавляющего числа древесных растений весной 2002 г.
В течение всего летнего сезона на УПН продолжались фенологические наблюдения и слежение за состоянием растений. Как известно вегетационный период 2002 г. отличался значительным превышением температур и недостаточным количеством осадков летом и в сентябре по сравнению со средними многолетними значениями этих показателей в Москве.
Последствиями аномально засушливой и жаркой погоды в летний сезон текущего года были такие наблюдаемые в городе явления:
1) повсеместное более ранее появление желтой листвы (первые желтые пряди в кронах лип и берез и отдельные желтые листья появились уже в середине августа) и более ранний чем обычно листопад у большинства видов древесных растений,
2) часто наблюдаемые случаи острого (в течение нескольких дней) увядания, свертывания и преждевременного опадения листьев у молодых деревьев разных видов в летние месяцы, что часто влекло за собой летнее усыхание распустивших весной листву и уже прижившихся весной текущего года молодых посадок осени 2001 и весны 2002 гг.
3) массовое пожелтение и сбрасывание хвои прошлых лет у хвойных деревьев в зеленых насаждениях и в городских лесах, что является следствием их реакции на недостаток влаги в атмосфере и почве и на высокую температуру,
4) массовое появление в кронах деревьев уже в середине, и особенно в конце лета некрозов не инфекционного характера на листьях разных видов древесных растений (каштана конского, кленов остролистного и ясенелистного, липы, тополя, рябины и др.), вызванных как загрязнением среды, так и недостатком влаги и солнечными ожогами, а чаще всего сочетанием всех перечисленных факторов.
Несмотря на перечисленные неблагоприятные явления, касающиеся прежде всего листового аппарата древесных растений, заметных изменений в общем состоянии наблюдаемых насаждений на УПН за текущий вегетационный сезон не произошло.
Повторные обследования в конце лета - начале осени 2002 г. на УПМ показали, что явно выраженное продолжающееся улучшение состояния насаждений на более половины (12 из 23) УПН, в том числе:
на магистралях и на развязках МКАД - 2 случая;
на улицах - 1 случай;
в скверах - 4 случая;
во дворах - 1 случай;
на мемориальных объектах - 4 случая,
относительную неизменность в состоянии деревьев в сравнении с весенним периодом на 6 УПМ, в том числе:
на магистралях и на развязках МКАД - 2 случая;
в скверах - 2 случая;
во дворах - 1 случай;
на мемориальных объектах -1 случай,
ухудшение состояния деревьев отдельных видов растений, в основном, под влиянием болезней, усиливших свое действие в засушливую погоду текущего сезона, на 2 УПМ, в том числе:
на развязке МКАД со Щелковским шоссе - 1 случай;
на мемориальных объектах - 1 случай.
Разную тенденцию динамики состояния у разных видов деревьев мы наблюдали в 3-х случаях, в одном случае на магистрали и в одном случае на транспортной развязке липа и лиственница почти не изменили своего состояния, а черемуха и вяз - ухудшили свое состояние, в основном под влиянием болезней.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что несмотря на неблагоприятные погодные условия текущего сезона, состояние городских насаждений Москвы осталось на конец сезона относительно благополучным, если не считать сдвигов в фенологии растений - более раннего пожелтения листвы и листопада и массового распространения некрозов листвы и хвои у многих видов древесных растений, вызванных совместным влиянием сухой и жаркой погоды и загрязнением окружающей среды в городе.
Дополнительно к сказанному следует привести также краткие результаты наших наблюдений в зоне действия МКАД. Для изучения динамики состояния лесных опушек вдоль МКАД, которое проводилось нами по заданию Московского городского управления лесами, в текущем году в пределах ближайших к МКАД лесных насаждений было заложено более 20 пробных площадей. Сравнительный анализ данных перечетов в тех местах, где они проводились дважды, в 1999 и в 2002 гг., показал значительные положительные сдвиги в изменении состояния насаждений. Это явилось результатом суммы обстоятельств, во-первых, благодаря значительным по объему и интенсивности санитарным рубкам, которые позволили снизить запас сухостоя в придорожных полосах леса, во-вторых, благодаря постепенной активизации и интенсификации процессов регенерации у оставшихся живыми деревьев многих видов древесных растений, а также благодаря постепенно, но неуклонно развивающемуся в последние несколько лет процессу формирования лесной опушки - появлению густого подлеска и, в ряде случаев, жизнеспособного подроста в стенах и вдоль стен леса. В значительной степени это можно оценить как результат снижения агрессивного воздействия дорожно-транспортных выбросов МКАД в прошедший осенне-зимний сезон.
Приведенные данные, хотя они и нуждаются в многолетнем подтверждении, позволяют с надеждой смотреть на будущее городских насаждений Москвы.
Печатная версия статьи опубликована:
Экология большого города. Альманах. Выпуск 6. Проблемы содержания зеленых насаждений в условиях Москвы. – М.: Прима-М, 2002. С. – 205 – 208.
При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.