При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

Анализ состояния молодых посадок, созданных в Москве в осенне-зимний период 2001 – 2002 гг.

 

Д.А. Белов, Н.К. Белова

Московский государственный университет леса

 

Изучение состояния молодых посадок является одним из важных направлений мониторинга зеленого фонда города. В 2002 г. было обследовано 9 участков молодых посадок в разных районах города и в различны категориях озелененных территорий, где в осенне-зимний период 2001 – 2002 гг. высаживались растения 9 видов. Целью работы было изучение динамики состояния молодых деревьев в течение вегетационного сезона 2002 г., который отличался сильной засухой и высокими летними температурами.

В табл. приведены результаты оценки состояния молодых посадок, которая проводилась по общепринятой для молодых растений 4-балльной шкале в два периода учета, весной (с 15 апреля по 15 мая) и в конце лета во второй – третьей декаде августа. В посадкаx использовался крупномерный посадочный материал 2...3 групп растительности. При перечете использовались следующие категории состояния деревьев: 1 – без признаков ослабления, 2 – ослабление, 3 – усыхающие, 4 – усохшие.

Таким образом, из таблицы следует очевидный вывод о наблюдаемой в 2002 г. высокой степени изменения состояния молодых растений, высаженных в прошедший осенне-зимний сезон, за период вегетации. На 4 участках их состояние, по сравнению с весной, ухудшилось, на 2 – ухудшилось у части видов, а у остальных осталось без изменения или улучшилось, на 2 – улучшилось, а на 1 – осталось неизменным. Направленность этих изменений связана с несколькими обстоятельствами. Самым важным из них являются действующие на всех участках посадки неблагоприятные погодные условия весной и летом 2002 г., а именно, высокие температуры, воздушная и почвенная засухи, а также наблюдаемая в текущем году большая длительность этих неблагоприятных явлений. На втором месте по значению стоят экологическая обстановка в местах расположения молодых посадок – уровень загрязнения среды и степень рекреационной нагрузки на участках, расположенных в пределах территорий разных экологических категорий.

На некоторых участках молодых посадок причинами ослабления и усыхания растений были болезни (ПП № 1, 2, 3, 5, 8, 9) или отсутствие должного ухода за молодыми растениями, например, на ПП № 7 отсутствие полива с момента высадки растений привело летом к полному усыханию более 70% всех высаженных растений тополя и ясеня.

Отдельные виды молодых растений имели высокую пораженность опасными болезнями: липа мелколистная на 70...100% был поражена тиростромозом, у тополя пирамидального на отдельных пробных площадях до 25% деревьев были с признаками поражения бактериальным раком, у 25% деревьев черемухи обыкновенной зарегистрировано камедетечение, 6% деревьев каштана конского у Музея Революции имели признаки бактериоза. Кроме того, на отдельных ПП до 25% растений имели раны на стволе или скелетных ветвях неясного происхождения. Это свидетельствует об отсутствии должного контроля качества используемого в посадках посадочного материала.

Значение вредителей в молодых посадках в текущем году было незначительным. В кронах молодых растений всех видов развивался комплекс листогрызущих вредителей, уровень повреждения ими был слабый и не превышал 5%. На липе мелколистной и клене остролистном в начале лета было отмечено развитие комплекса сосущих насекомых – тлей и листоблошек, их влияние на ослабление растений также было незначительным. Галлообразователи и минеры на молодых растениях встречались единично. Следует отметить, что в насаждении на Бескудниковском бульваре на стволе молодой рябины обнаружено выходное отверстие древесницы въедливой, исключительно опасного стволового вредителя, что подтверждает низкое качество контроля посадочного материала.

Практически на всех ПП у молодых растений был отмечен высокий уровень распространения механических повреждений – свежие поранения коры и стволиков, слом ветвей (у 20 и, даже, у 33 3% учтенных деревьев на отдельных ПП). Там, где высаженные растения поддерживались кольями или растяжками, их конструкции также часто были нарушены, что приводило к наклону стволиков, ослаблению и усыханию и даже к вывалу молодых деревьев.

В конце лета особенно проявилось комплексное влияние загрязнения и неблагоприятных условий произрастания. Сильная уплотненность и замусоренность почвы, незначительный объем корнеобитаемого слоя, сухость и загазованность воздуха были причиной массового поражения листьев растений краевым некрозом неинфекционного характера. В более значительной степени это было выражено у клена остролистного и каштана конского (им было поражено 30% молодых деревьев каштана на ПП № 1 у Музея Революции).

На отдельных пробных площадях до 55% деревьев имели в различной степени искривленную комлевую часть стволиков, что может указывать на их возможное порослевое происхождение, что противоречит правилам выращивания посадочного материала.

 

Таблица. Результаты оценки состояния молодых посадок, созданных в Москве в осеннее-зимний период 2001 – 2002 гг.

 

Адрес ПП (пробные площади)

Вид растения

Сроки учета

Учтено дер., шт.

Из них по категориям состояния,%

Изменение состояния деревьев

1

2

3

4

1. Посадка в вазоны у Музея Революции

Каштан конский

Весна

16

100

-

-

-

Ухудшилось

Лето

16

76.5

17.6

5.9

-

 

2. Сухаревский вал, вдоль Фестивального парка

Рябина обыкновенная

Весна

20

100

-

-

-

Ухудшилось

Лето

20

-

40.0

10.0

50.0

 

3. Фестивальный парк, рядом с детскими площадками

Рябина обыкновенная

Весна

31

100

-

-

-

Ухудшилось

Лето

27

37.0

33.3

22.2

7.5

 

4. Жулебино, 3-й б-р, посадки у дома 27

Береза повислая

Весна

15

40.0

53.3

6.7

-

Улучшилось

Лето

15

60.0

33.3

6.7

-

 

5. Новомарьинский парк, посадки со cтop. Новомарьин., ул , д. 10

Тополь белый пирамидальный

Весна

15

80.0

20.0

-

-

Ухудшилось

Лето

15

66.7

20.0

13.3

-

 

6. Бескудниковский б-р (напротив д. 28-30)

Рябина обыкновенная

Весна

25

28.0

Times New Roman>72.0

-

-

Улучшилось

Лето

25

92.0

8.0

-

-

 

7. Дмитровское шоссе (у пересечения с Коровинским)

Ясень

Весна

18

-

11.1

5.6

83.3

Ухудшилось

Лето

7

-

-

100

-

 

Тополь белый пирамидальный

Весна

12

-

-

-

100

Не измени-

Лето

1

-

-

-

100

лось

Ива

Весна

12

100

-

-

-

Ухудшилось

Лето

12

-

100

-

-

 

8. Комсомольский пр., посадки на разделительной полосе (д. 23/7)

Рябина обыкновенная

Весна

13

92.3

6.7

-

-

Не измени-

Лето

13

92.3

6.7

-

-

лось

Ясень

Весна

3

100

-

-

-

Не измени-

Лето

3

100

-

-

-

лось

9. Комсомольский пр., аллейные посадки по газону в сквере, д. 22/2

Липа мелколистная

Весна

7

57.1

42.9

-

-

Ухудшилось

Лето

7

42.9

57.1

-

-

 

Клен остролистный

Весна

14

57.1

35.8

7.1

-

Улучшилось

Лето

14

64.3

28.6

7.1

-

 

Черемуха обыкновенная

Весна

4

-

100

-

-

Ухудшилось

Лето

4

-

50.0

50.0

-

 

Удалено 4 дерева (вывернуто с корнем населением) – 12,9% первоначального числа деревьев на пробной площади.

 

Улучшение состояния молодых растений за вегетацию (ПП № 4 и 6) объясняется своевременным уходом (полив и рыхление почвы), меньшими загрязнением среды и рекреационной нагрузкой, а иногда – случайным фактором (например, удачным расположением молодых растений, в том случае, когда большую часть дневного периода они находились в тени от зданий или от взрослых деревьев). Приведенные материалы исследования позволяют сделать общий вывод о том, что на приживаемость и состояние молодых растений в значительной мере влияют – качество посадочного материала и пораженность его болезнями, соблюдение технологии посадки и наличие и качество послепосадочного ухода, неблагоприятные погодные условия в первый год жизни растений на новом месте, загрязнение среды в местах посадки и уровень рекреационной нагрузки, степень уплотненности и сухости почвы, наличие рядом с созданными посадками очагов развития насекомых-вредителей и возбудителей болезней растений. Большая часть перечисленных причин (за исключением погодных условий) может быть устранена, да и вредное воздействие погодных условий может быть уменьшено за счет агротехнических мероприятий.

 

Печатная версия статьи опубликована:

Экология большого города. Альманах. Выпуск 6. Проблемы содержания зеленых насаждений в условиях Москвы. – М.: Прима-М, 2002. – С. 52 – 57.

 

При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 




----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz