При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

ИТОГИ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ НАСАЖДЕНИЙ МАЛЫХ ГОРОДОВ БЛИЖНЕГО ПОДМОСКОВЬЯ

 

Д.А. Белов, Н.К. Белова

Московский государственный университет леса

 

Изучение состояния насаждений является одним из важных направлений мониторинга зеленого фонда городов. В 2002 г. обследованию подверглись насаждения городов Королев, Красногорск и Фрязино. Всего было заложено 55 временных пробных площадей (ВПП) в сформировавшихся декоративных насаждениях (обследовано 2183 дерева) и 8 ВПП в молодых посадках (312 деревьев). Целью работы было изучение состояния насаждений малых городов Подмосковья в течение вегетационного сезона 2002 г., который отличался сильной засухой и высокими летними температурами.

Полученные данные позволяют утверждать, что в условиях г. Королев состояние липы мелколистной нельзя считать удовлетворительным, так как в насаждениях преобладают ослабленные и сильно ослабленные деревья – 44,1 и 25,1 % от общего количества учтенных деревьев липы мелколистной соответственно, кроме того, имеются усыхающие деревья и сухостой текущего года (4,6 %); в то же время в условиях насаждений Красногорска и Фрязино состояние липы следует считать удовлетворительным, так как в насаждениях преобладают мало ослабленные и ослабленные деревья – 43,8 и 44,8 %, сухостой прошлых лет составляет 2,1 %. Следует также указать, что в насаждениях трех городов липа мелколистная имеет пораженность тиростромозом в 90,9 – 98,9 % независимо от категории состояния.

Состояние березы повислой можно охарактеризовать как удовлетворительное для всех обследованных насаждений, где преобладают мало ослабленные и ослабленные деревья березы (70 – 82 %). В Красногорске на всех усохших деревьях березы обнаружен рагий чернопятнистый (заселенность составляет 5,0 %). Кроме того, в насаждениях Красногорска на усыхающих и погибших березах развивается заболевание по своим внешним признакам соответствующее бактериальному раку тополей.

В Красногорске состояние вяза гладкого в городских насаждениях неудовлетворительное. Неблагополучное состояние вязов в городе объясняется их 100-процентной пораженностью голландской болезнью ильмовых пород и развитию в очагах голландской болезни ильмовых заболонников (7 % учтенных деревьев вяза гладкого было отработано этими стволовыми насекомыми). Состояние вяза в Королеве и Фрязино можно считать удовлетворительным, так как преобладают деревья 1 категории состояния (80 и 69 %), однако и здесь вяз на 100 % поражен голландской болезнью.

Состояние тополя бальзамического в обследованных насаждениях можно признать удовлетворительным – преобладают деревья 1 категории состояния – более 50 %, однако большое количество ослабленных деревьев на ВПП указывает на протекание негативных процессов в насаждениях с участием тополя. Пораженность тополя бальзамического бактериальным раком не высока – до 18 %, однако, жаркая погода в период обследования могла сказаться на четкости визуальных признаков протекания этого заболевания. Следует отметить, что в декоративных насаждениях города уровень заболеваемости бактериальным раком иллюстрирует связь между степенью поражения, количеством больных деревьев и отнесением их при обследовании ко 2 и 3 категориям состояния.

Данные, полученные при обследованиях насаждений трех городов позволяют утверждать, что использование ясеня (Fraxinus sp.) в городских насаждениях нецелесообразно, так как этот вид плохо переносит зимы с частыми оттепелями (в среднем по насаждениям городов зафиксировано более чем 14,0 % деревьев ясеня с морозобоинами), в результате чего деревья подмерзают и теряют значительную часть кроны. Кроме того, посадки ясеня чаще всего произведены таким образом, что не учитывают особенностей городской среды – до 25 % деревьев ясеня имели на стволе механические повреждения. При этом в насаждениях преобладают ослабленные деревья – более 53 % от общего количества учтенных деревьев, высока представленность сильно ослабленных деревьев – 25 %, обычно имеются усыхающие и сухостойные деревья.

Следует также указать, что все древесные виды растений в городских насаждениях имеют практически 100-процентную пораженность комплексами листогрызущих, минирующих и галлобразующих насекомых-вредителей, но наносимый ими ущерб крайне незначителен – потеря площади фотосинтезирующего аппарата составляет не более 5 %.

В значительной степени на растения в городе оказывает воздействие урбанизированная среда и непосредственно деятельность человека, о чем говорит тот факт, что практически на всех пробных площадях имеются растения с механическими повреждениями (до 41,2 %), деревья с обломанными вершинами (до 5 %), а в некоторых случаях (Фрязино) зафиксировано наличие зависших растений или их частей.

О негативном воздействий на растения городской среды с ее специфическим химическим составом воздуха и почвы свидетельствует также наличие растений с краевым ожогом листьев на магистралях и улицах со средней интенсивностью движения автотранспорта. На отдельных пробных площадях количество таких растений от общего числа учтенных составляло до 15 – 25 %.

Полученные при обследованиях городских насаждений Королева, Красногорска и Фрязино данные позволяют утверждать, что в насаждениях этих городов практически на всех ВПП происходят негативные процессы, связанные как с антропогенным влиянием, так и с развитием опасных заболеваний древесных растений, что в значительной мере повлияет на деградацию городских насаждений в ближайшие годы.

В молодых посадках городов, где проводились обследования хорошее состояние имели посадки ели голубой в Красногорске, в Фрязино ель голубая имела крайне неудовлетворительное состояние (до 48 % высаженных растений погибло).

Состояние молодых посадок липы в Королеве следует признать удовлетворительным, так как преобладают молодые деревья 2 и 1 категорий состояния (в целом 86,2 %), доля усыхающих деревьев не превышала 14 %, однако более 80 % молодых деревьев заражено тиростромозом, что не может не вызывать опасения за дальнейшее их состояние. В Фрязино состояние липы – крайне неудовлетворительное (более 27 % растений погибло).

Кроме того, плохое состояние молодых растений клена остролистного, рябины обыкновенной, березы повислой, сосны обыкновенной также зарегистрировано в Фрязино, где погибло от 18,6 до 72,7 % молодых растений данных видов, так как они были высажены на неподготовленные посадочные места, заросшие высокорослой сорной растительностью и лишены всякого ухода.

Проведенные исследования позволяют сделать &##1083;#1077;1074;ывод, что на приживаемость и состояние молодых растений в значительной мере влияют следующие условия: качество посадочного материала, соблюдение технологии посадки, погодные условия, микроклимат и рельеф места, выбранного под посадку, высокая уплотненность и/или задерненность почвы, наличие рядом с созданными посадками очагов развития насекомых-вредителей и/или возбудителей заболеваний растений, экстремально высокая рекреационная нагрузка, качество ухода за молодыми растениями.

 

Печатная версия статьи опубликована:

Мониторинг состояния лесных и урбоэкосистем // Международная научная конференция / Тезисы докладов. – М.: МГУЛ. – С. 65 – 67.

 

При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 




----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz