При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

Д.А. Белов

Россия, Московский государственный университет леса

 

ДИНАМИКА ОЧАГОВ МИНИРУЮЩИХ НАСЕКОМЫХ В

НАСАЖДЕНИЯХ МОСКВЫ И ИХ ПРОГНОЗ

 

Минирующие листву и хвою насекомые – одна из основных групп в энтомофауне города. В отличие от лесов, где их вредоносность ощущается достаточно слабо, в насаждениях города их хозяйственное значение возрастает, а отдельных их представителей можно назвать особо вредоносными видами.

Выявленный видовой состав насекомых-минеров в городских насаждениях Москвы к настоящему времени включает 96 видов, среди которых наиболее представительны семейства молей-пестрянок (Gracilariidae) – 29 видов и молей-малюток (Nepticulidae) – 27 видов.

Минеры встречаются в насаждениях всех типов при произрастании там их кормовых пород, в том числе и там, где стрессовые условия городской среды препятствуют жизнедеятельности открыто живущих видов – в уличных посадках и на разделительных полосах. Этому способствует их защищенность тканями растений, отрыв от энтомофагов из-за отсутствия для последних условий для дополнительного питания и перезимовки, а также высокая степень приспособленности некоторых видов минеров зимовке в городе.

Наиболее полно представлен комплекс минеров в городских лесопарках и парках, где имеется наибольшее разнообразие видов древесных растений, выражены многоярусность полога, разнообразие микроклиматических условий и в наименьшей степени загрязнена окружающая среда.

Соотношение числа видов минеров в насаждениях Москвы следующее, в лесопарках, парках и крупных озелененных территориях – 86 видов; в насаждениях во дворах, на бульварах и скверах, в придомовых сложных уличных посадках – 59 видов, в простых уличных насаждениях – 39 видов.

Среди минеров главнейшими массовыми видами являются тополевая моль-пестрянка нижнестороняя (Lithocolletis populifoliella Tr.), липовая моль-пестрянка (Lithocolletis issikii Kumata) и лиственничная чехликовая моль (Coleophora sibiricella Flkw.). Эти виды способны к высоким подъёмам численности, что можно иллюстрировать конкретными данными о периодичности появления и продолжительности действия вспышек их массового размножения.

Для них в условиях Москвы изучены фенология, особенности поведения, условия зимовки, классифицированы и описаны типы очагов и прослежена динамика численности на протяжении длительного периода, изучены факторы смертности, выявлены видовой состав и роль энтомофагов. Выяснено, что моли-пестрянки расширили спектр мест перезимовки за счет жилых и нежилых построек и сохранили способность к двойной генерации. Их распространению в пределах города способствуют так называемые городские бризы вдоль дорог и в застроенном пространстве. В качестве ключевых факторов смертности в период высоких подъёмов численности в их популяциях часто выступает конкуренция личинок, усиливающаяся при неравномерном и растянутом лете при неустойчивой погоде в период с середины мая до начала июня. У лиственничной чехлоноски значимым фактором смертности выступают насекомоядные птицы, уничтожающие часть зимующих в чехликах гусениц. Состав их энтомофагов в условиях города включает от 5 (лиственничная чехлоноска) до 7 (тополевая моль) видов. Интересно, что в комплексах паразитов обоих минеров имеются общие виды – Chrysocharis sр. Forster и Cirrospilus pictus Nees. (Eulophidae, Chalcidoidea). Смертность минеров от энтомофагов во все годы наблюдений колебалась от 5,8 до 11,3 %, что говорит о второстепенности их влияния на популяции минеров в городе.

Указанные виды минеров образуют в насаждениях города очаги разного типа от масштабных и крупных очагов, охватывающих в отдельные годы почти все насаждения с их кормовой породой в пределах города, до локальных и сверхлокальных, когда повреждаются в сильной степени лишь отдельные деревья или их группы.

На основании знания видового состава, биологии, экологии, особенностей динамики численности и хода вспышек массового размножения минеров и характеристики их очагов предложена стратегия надзора и разработаны методы долгосрочного и краткосрочного прогноза. Для долгосрочного прогноза динамики популяций тополевой моли-пестрянки и лиственничной чехлоноски рассчитаны и опробованы модели, основанные на данных долговременных наблюдений с использованием коэффициентов размножения популяций, выраженных в логарифмической форме. Для краткосрочного прогноза определены оптимальные сроки, фазы и стадии учета, реальные кормовые нормы с учетом смертности особей, рассчитана масса листвы кормовых пород на ветвях разного диаметра и составлены таблицы, облегчающие определение угрозы повреждения.

 

Печатная версия тезисов опубликована:

Тезисы международной научной конференции «Зеленое пространство города в 21 веке - Озеленение городов как инструмент развития». Книга 1. – С-Пб.: ЛТА, 2001. – С. 54 – 56.

 

При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 




----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz