При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.
ВЛИЯНИЕ ПТИЦ НА ПОПУЛЯЦИЮ ЛИСТВЕННИЧНОЙ ЧЕХЛОНОСКИ И ЕЕ ПАРАЗИТОВ В ГОРОДСКИХ И ПРИГОРОДНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ
Н.К. Белова
Московский государственный университет леса
Лиственничная чехлоноска (Coleophora laricella Hb.) известнa как широко распространенный вредитель лиственницы европейской и сибирской. Ее очаги периодически возникают в культурах лиственницы Подмосковья и в ее посадках в Москве. Последняя вспышка массового размножения зафиксирована в 1978-1981 гг. В этот период степень повреждения лиственницы в очагах достигала 100 %. В межвспышечный период степень повреждения деревьев лиственницы колеблется от единичной до 40 %. Средняя плотность вредителя на 100 г хвои составляла 3 тыс. шт. яиц в годы вспышки и 25 шт. - в межвспышечные годы.
К числу ключевых факторов смертности чехлоноски относится комплекс хищников, среди которых исключительную роль выполняют насекомоядные птицы. Это обстоятельство объясняется особенностями биологии и жизненного цикла вредителя: яйца и чехлики, в которых находятся гусеницы и где окукливается чехлоноска, находятся на хвое и на побегах, они доступны в любое время года, в том числе в зимний период (гусеницы) с обедненным составом корма для насекомоядных птиц. Смертность чехлоноски на стадии гусеницы 3-го возраста зимой от деятельности птиц составляет в среднем 32,3 % (max = 43,4 %), на стадии гусеницы 4-го возраста весной погибает соответственно 41,8 % (57,1 %) и на фазе куколки - 20,6 % (29,9 %) особей. Птицы или разрывают чехлики и вынимают их содержимое, а остаток чехлика остается на дереве, или же удаляют насекомое вместе с чехликом.
Чехлоноска является пищей для птиц в течение года, но наиболее активно она уничтожается зимой, так как зимние чехлики хорошо заметны и более доступны для птиц на обезхвоенном дереве. Первые порванные чехлики появляются уже в октябре, чаще - в ноябре или декабре, максимума количество порванных чехликов достигает в апреле.
Непосредственно перед зимовкой наибольшее число гусениц лиственничной чехлоноски сосредотачивается в верхней части кроны, поэтому гибель насекомого от птиц в верхней части кроны больше, чем в средней и нижней. С толстых ветвей птицами уничтожается большее количество чехликов, чем с тонких и длинных свисающих ветвей, так как на последних птицы не находят прочной опоры.
Птицы поедают как здоровых, так и паразитированных личинок, поэтому хищническая деятельность птиц - фактор смертности не только чехлоноски, но и ее паразитов.
Комплекс паразитов лиственничной чехлоноски под Москвой исключительно обеднен и его роль относительно малa. Важнейшими видами являются представители сем. Eulophidae - Сirrospilus pictus Nees. и Chrysocharis sp. (но 43,3 % от общего числа паразитоидов чехлоноски). Большинство паразитов полифаги, паразитирующие на различных видах хозяев одного и того же рода или даже разных родов из числа минирующих и грызущих насекомых. Так Cirrospilus pictus и Chrysochans sp., имеющие несколько генераций в год, являются также основными паразитами нижнесторонней тополевой моли-пестрянки (Lithocolletis populifoliella Tr.), поочередно развиваясь на популяциях обоих хозяев соответственно их биологии. В связи с этим птицы, снижая уровень численности лиственничной чехлоноски, снижают численность и число генераций паразитических перепончатокрылых и нарушают синхронность paзвития их популяций с популяциями хозяев.
Печатная версия опубликована:
Тез.
Докл. Международн.
науч. Конф.
14-17 октября 1996 г.
"Влияние
атмосферного
загрязнения
и других
антропогенных
и природных
факторов на
дестабилизацию
состояния
лесов
Центральной
и Восточной Европы"
Том 1. – М. 1996. - С. 155 - 156.
При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.