При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.
ОСОБЕННОСТИ ВСПЫШЕК МАССОВОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ЛИСТОГРЫЗУЩИХ НАСЕКОМЫХ В МОСКВЕ
Н.К.Белова
Вспышки массовых размножений хвое- и листогрызущих насекомых отмечаются определенной периодичностью, очень высоким уровнем плотности в период кульминации и режим ее спадом в период кризиса.
Иногда вспышки массового размножения листогрызущих чешуекрылых в Москве возникают "налетным" путем при переносе бабочек атмосферными течениями из других иногда значительно более отдаленных районов. Примером формирования миграционных очагов является знаменитое появление непарного шелкопряда в Москве в 1891 - 1897 гг. Такое же явление повторилось с еще большей силой через 65 лет в 1957 г. Территориально обе вспышки почти повторили друг друга. В обоих случаях имел место перелет огромного количества бабочек из юго-восточных районов страны под влиянием циклона. Такой подъем численности продолжается всего лишь 1 - 2 года. Так, затухание вспышки непарного шелкопряда весной 1959 г. произошло мгновенно под влиянием эпизоотии полиэдроза.
Однако чаще всего вспышки массового размножения листогрызущих насекомых в насаждениях Москвы и Подмосковья возникают, как правило, в результате развития местных популяций, резервации которых сохраняются в пригородных лесах и парках города.
Вспышка непарного шелкопряда 1984 - 1985 гг. не была связана с фронтом циклона. Она развивалась зa счет нарастания численности местной популяции вредителя и являлась следствием благоприятных погодных условий, действующих в течение нескольких лет подряд.
Выход популяции непарного шелкопряда из фазы депрессии численности обычно связан с повышением общей выживаемости особей под воздействием специфических погодных условий. Для выхода вредителя из состояния депрессии необходимо сочетание сухой теплой погоды в мае - июне (период активного питания и развития гусениц) с суровыми зимами, которые снижают численность энтомофагов и улучшают кормовые достоинства растений.
Такое благоприятное специфическое сочетание погодной обстановки должно наблюдаться в течение ряда лет. Однако это объяснение подъема численности листогрызущих насекомых coвершенно недостаточно. Истинные причины изменения численности следует искать в отклонениях отдельных метеорологических элементов от средней нормы и в их воздействии на наиболее уязвимые периоды развития насекомых.
Вспышки массовых размножений имеют длительный период постепенного нарастания численности, их очаги одновременно проявляются в нескольких участках зеленых насаждений, фаза высокой численности при этом длится обычно 3 года, затухание очагов происходит под влиянием естественных факторов смертности или после истребительных мероприятий - наземной обработки химическими или биологическими препаратами.
В городских насаждениях имеют место как локально проявляющиеся peзкие подъемы численности видов, ограниченные в пределах отдельных групп или небольших куртин деревьев, так и проявляющиеся по всему ареалу той или иной древесной породы одновременно и на больших площадях. Локальные очаги и oбразуют кольчатый коконопряд, ивовая волнянка, лунка серебристая.
У некоторых видов, например, черного ясеневого пилильщика, бурополосой пяденицы распределение очагов в пределах городских насаждении сверхлокально, т.е. ограничено единичными участками. К очагам сверхлокального типа относятся очаги калинового листоеда, что находится в прямой зависимости от степени распространения калины в насаждениях города.
В противовес локальному распространению очаги таких видов как тополевая моль-пестрянка или дубовая зеленая листовертка и непарный шелкопряд в период подъема численности встречаются почти повсеместно в местах произрастания кормовых пород и почти одновременно во многих районах города и Подмосковья. Мало того, по транспортным магистралям такой вид как тополевая моль распространяется далеко за пределы первичных очагов. Это связно с широким участием тополей в зеленых насаждениях Москвы.
Вспышки массового размножения в городских насаждениях проявляются периодически и связаны с повышением общей выживаемости особей под воздействием специфических для разных видов погодных условий. Для многих видов они часто следуют за периодом высокой солнечной активности и за годами с сочетанием сухой и теплой погоды в период активного питания и развития гусениц и суровой зимы. Для большинства видов хвое- и листогрызущих насекомых периодичность вспышек массового размножения близка к периодичности 10 - 12-летних циклов солнечной активности.
Последняя вспышка комплекса листогрызущих насекомых в насаждениях Подмосковья началась в 1991 г. В очагах доминировали боярышниковая листовертка, пяденица обдирало, черемуховая горностаевая моль и непарный шелкопряд. Предыдущий подъем их численности наблюдался в 1979 - 1980 гг. и в 1981 - 1982 гг., что соответствует указанной выше периодичности вспышек.
Чаще очаги листогрызущих насекомых встречаются в парковых насаждениях или в скверах и на бульварах, где создастся и существует среда обитания близкая к лесной (определенная сомкнутость крон, сохранность подстилки травяного покрова, кустарников и прочих). При этом в городе с его разнообразным ассортиментом древесных растений чаще встречаются и дают резкие подъемы численности многоядные виды насекомых, к которым относятся боярышниковая листовертка, непарный шелкопряд, пяденицы (бурополосая, обдирало, зимняя), кольчатый коконопряд, античная волнянка, лунка cеребpиcтaя.
Кроме указанных видов, в качестве массовых листогрызущих вредителей в насаждениях Москвы были отмечены дубовая зеленая листовертка, ивовая волнянка, ясеневый черный и липовый слизистый пилильщики.
Вспышек массового размножения хвоегрызущих насекомых в условиях Москвы и Подмосковья в последние десятилетия не отмечалось, за исключением периодического появления на хвое лиственницы повреждений лиственничной чехлоноски, а на хвое ели - еловой листовертки-иглоеда.
Особую группу образуют моли-пестрянки (моль-пестрянка тополевая нижнестороняя, липовая моль-пестрянка), которым свойственны длительный, почти перманентно высокий уровень численности и лишь кратковременные периоды ее понижения, что указывает на особо благоприятные условия их обитания в городе. Это возможность успешной перезимовки бабочек в нежилых и даже в жилых помещениях, изобилие в ассортименте города старых деревьев тополя, крупные массивы тополевых насаждений, возможность перемещения миграционных потоков бабочек с ветром вдоль аллейных и придорожных посадок тополя вдоль улиц и дорог, обедненный комплекс и низкая численность энтомофагов, часть которых уничтожается при сгребании и уборке опадающей листвы тополя, а также скрытый oбраз жизни насекомого, его высокая экологическая пластичность и защищенность.
Городская среда оказывает заметное влияние на сезонный цикл, выживаемость и кормовую специализацию насекомых. Так, более раннее и интенсивное весеннее потепление вызывает (по сравнению с зеленой зоной и примыкающими лесами) опережение развития растений и насекомых примерно на 5 - 7 дней. Наличие большого числа зимних убежищ стимулирует длительное развитие очагов тополевой моли. Непарный шелкопряд меняет (по сравнению с обычными для лесов Подмосковья) места яйцекладки. На одной из проб в центре Москвы в 1987 г. (фаза нарастания численности насекомого) 14,2 % кладок располагались по высоте более 100 см, и на этой же пробе в 1991 г. (фаза кризиса) на высоте более 100 см располагалось 8,9 % кладок. У лисгогрызущих насекомых в городских условиях расширяется ассортимент повреждаемых пород. Так, непарный шелкопряд, кроме излюбленных пород, встречался на ясене обыкновенном, клене ясенелистном, пузыреплоднике, акации желтой, каштане конском, сирени обыкновенной, жимолости татарской, аронии черноплодной, бересклете, дерне белом. Лабораторные исследования по изучению пищевой специализации античной волнянки пополнили список повреждаемых пород следующими - клен ясенелистный, тополь лавролистный, ясень обыкновенный.
Очень сильно сужается в городе состав и меняется в сравнении с естественными условиями соотношение видов энтомофагов у отдельных даже массовых видов дендрофильных насекомых. Сильно преобразованная городская среда способствует формированию комплексов специфической городской фауны, среди которых роль полезных видов - насекомоядных птиц и энтомофагов - значительно отличается от таковой в естественных лесах. Особый интерес представляет изучение этого вопроса на минерах - тополевой моли-пестрянке и лиственничной чехлоноске, имеющих общих естественных врагов. Фулмек в списке о паразитических насекомых минеров листвы в Европе приводит 32 вида паразитов тополевой моли и 42 вида паразитов чехлоноски. В Московском регионе за многолетний периoд исследований удалось выявить 7 видов паразитов тополевой моли и 5 видов паразитов чехликовой моли. Два вида наездников Cirrospilus pictus и Chrisocharis sp., которые составляют по 43,3 % от общего числа вылетевших паразитов, и имеющие несколько генераций в год, оказались общими для обоих минеров. Это имеет важное значение для познания хозяино-паразитных отношений у насекомых как одною из важнейших факторов биологического подавления вредителей для обсуждения вопросов установления синхронности сезонных циклов паразитов и хозяев. Однако, несмотря на специфику городской среды, по своей периодичности появления и динамике развития очаги массовых видов насекомых-филлофагов лишь немногим отличаются от очагов в естественных лесах и более всего напоминают очаги в лесах степной и лесостепной зон, структура которых близка к структуре зеленых насаждений города. Этот вывод должен быть учтен при разработке стратегии защиты зеленых насаждений.
Печатная версия опубликована:
Городское хозяйство и экология. Известия Жилищно-Коммунальной академии. № 2 (апрель - июнь). - М.: АКХ им. Н.Д. Памфилова, 1996. - С. 13 - 15.
При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.