При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.
Факторы дестабилизации зеленых насаждений Москвы
Е.Г. Мозолевская, Н.К. Белова., Е.Г. Кулакова, Э.С. Соколова, Е.П. Кузьмичев (Москва)
Nature and anthropogenious
factors of urban plant sustainability destabilisatlon
in the city of Moscow are discovered as well as species content and role of
pests and diseases, most important species and factors, the scale of their
influence.
Specificity of dendrotrophous
organism complexes, pest and pathogen outbreaks' features have
been investigated.
К естественным факторам нарушения устойчивости и снижения декоративности и экологических функций зеленых насаждений Москвы относятся: неблагоприятные погодные условия, в том числе имеющие вид стихийных бедствий; комплекс болезней, способных развиваться на живых деревьях и образовывать очаги; высокий возраст части насаждений, сопровождающийся снижением их устойчивости и декоративности и увеличением распространения в них комплекса болезней; повреждения деревьев насекомыми разных экологических групп.
Комплекс вредителей древесных пород, выявленных в Москве и ближнем Подмосковье, включает более 400 видов насекомых и клещей. Большую часть из них составляет группа вредителей листвы и хвои, в значительно меньшей степени здесь представлены другие группы вредителей.
Сильно преобразованная городская среда оказывает заметное влияние на сезонный цикл, выживаемость и кормовую специализацию дендрофильных насекомых и способствует формированию комплексов специфической городской фауны, среди которых роль полезных видов (насекомоядных птиц и энтомофагов) значительно снижена.
Одной из наиболее распространенных экологических групп в насаждениях города является группа листогрызущих и хвоегрызущих насекомых, многие представители которой способны к резкому повышению численности. Вспышки массовых размножений хвое- и листогрызущих насекомых имеют определенную периодичность, отличаются высоким уровнем плотности в период кульминации и резким ее спадом в период кризиса. В насаждениях Москвы и Подмосковья они возникают, как правило, в результате развития местных популяций, резервации которых сохраняются в пригородных лесах и парках города. Реже они образуются так называемым "налетным" путем при переносе бабочек атмосферными течениями из других районов. Особенно опасно для состояния деревьев совместное влияние дефолиации деревьев и неблагоприятных погодных условий, замедляющих или препятствующих восстановительным процессам.
К числу массовых видов минирующих листву насекомых относятся на хвойных породах лиственничная чехлоноска и еловая листовертка-иглоед. Широко pacпрocтpaнены в зеленых насаждениях города сосущие насекомые, из них особенно вредоносны кокциды. Их поселение на деревьях и кустарниках является признаком потери устойчивости отдельных растений и насаждений и приводит к резкому снижению их декоративности и средостабилизирующих функций. К числу наиболее значимых видов стволовых вредителей в зеленых насаждениях города относятся заболонники на ильмовых породах, являющиеся переносчиками возбудителей голландской болезни, и стеклянницы, повреждающие тополя.
В результате изучения видового состава дендротрофных грибов зеленых насаждений Москвы составлен список, включающий 217 видов грибов, развивающихся на 28 аборигенных и интродуцированных видах древесных пород, применяемых в озеленении города. Преобладают некрозно-раковые заболевания, пятнистости и стволовые гнили. Установлено, что при улучшении условий произрастания городских насаждений и снижении антропогенной нагрузки увеличивается видовое разнообразие грибов.
Развитие многих инфекционных болезней в городе проходит часто в виде эпифитотий. Выявлен перечень возбудителей болезней (23 вида), для которых известны или вероятны эпифитотии в зеленых насаждениях и лесах города и пригородной зоны Москвы. Особенно важное значение в последние годы имеют эпифитотии голландской болезни ильмовых пород, тиростромоза липы и бактериального рака тополя.
К числу aнтpoпoгенных факторов неблагоприятного воздействия на зеленые насаждения Москвы относятся: химическое, физическое и биогенное загрязнение атмосферы, поверхностных и грунтовых вод и почвы промышленными и бытовыми отходами, связанное с несовершенством режима ведения городского хозяйства и нарушениями охраны окружающей среды в городе, нарушение температурного и водного режимов воздуха и почвы, ее антропогенное преобразование; асфальтовое покрытие улиц и площадей, наличие подземных коммуникации и сооружений в зоне корневой системы деревьев, дополнительное освещение растений в ночное время, нарушающее естественные формы поведения многих видов насекомых филлофагов, нанесение механических повреждений корням, cтволам и кронам деревьев, уничтожение, повреждение и вытаптывание подроста и подлеска в лесах, несовершенство режима ведения хозяйства в системе озеленения, ухода и защите городских зеленых насаждений, объясняющееся, преимущественно, несовершенством методов управления ею и недостатком вкладываемых в этy систему средств.
Все перечисленные факторы неблагоприятного воздействия на зеленые насаждения города можно классифицировать по масштабу и периодичности проявления и можно оценить по степени воздействия и его последствиям. В большинстве случаев они действуют как комплексные.
Современное состояние зеленых насаждений города можно оценить как критическое, о чем свидетельствуют такие факты, как массовое усыхание и ослабление деревьев на улицах Москвы, увеличение числа потерявших декоративность посадок и объектов озеленения, снижение уровня выполняемых ими полезных функций.
Печатная версия опубликована:
Тезисы выступлений на Международной научно-практической конференции, посвященной 850-летию основания Москвы, 19 - 22 ноября 1996 г. "Использование достижений науки и техники в развитии городов". - М.: Инженер, 1996. - С. 437 - 439.
При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.