При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

К оценке лесопатологического состояния насаждений усадьбы Демьяново

 

Е.Г. Куликова, Н.К. Белова

(Московский государственный университет леса)

 

Памятник архитектуры XVIII века - усадьба Демьяново является с недавних пор составной частью дома-музея П.И.Чайковского в Клину. Насаждения Демьяново практически полностью создавались искусственным путем. Ассортимент пород, использованных в озеленении усадьбы в прошлом веке и сохранившихся до наших дней, включает своего рода реликтовые насаждения липы и вяза (историческая основа парка). Более поздние посадки состоят из березы, ивы, клена, тополя и др.

В настоящее время насаждения усадьбы представляют собой нерегулярные, сильно загущенные, разновозрастные посадки с элементами формирующейся лесной подпологовой среды: подростом, подлеском, мощным травянистым покровом. В насаждениях усадьбы оценивалось лесопатологическое состояние реликтовых деревьев и более молодых пород, составляющих основной полог. Большинство реликтовых деревьев вяза (58,8 %) и липы (74,2 %) отнесено к категории ослабленных. Их ослабление выражается целым рядом признаков: на стволах часто имеются трещины, раны и дупла, кроны частично усыхают, листва измельчается. При этом характер усыхания крон может быть различным: вершинным, низовым, сплошным, могут усыхать отдельные мелкие ветви.

Анализ характера усыхания показывает, что у 75 % старых деревьев липы происходит усыхание отдельных мелких ветвей по периферии кроны, что связано, по-видимому, с развитием тиростромоза, 18 % деревьев усыхает по сплошному типу и 7 % - по низовому. 12 % деревьев липы имеют повреждения стволов - дупла и трещины. Вяз усыхает в основном по сплошному типу: на всем протяжении крон у 66 % деревьев имеются отдельные усыхающие и усохшие ветви.

Основной причиной частичного усыхания этих деревьев является развитие в насаждении очага стволовых гнилей, вызванных чешуйчатым и плоским трутовиками, а также заболонной гнили, вызванной опенком.

Несмотря на отмеченные патологические признаки, состояние реликтовых деревьев вяза и липы можно считать удовлетворительным, и после проведения санитарно-оздоровительных мероприятий их можно использовать в качестве исторического каркаса реконструируемых насаждений.

Основной полог насаждений усадьбы составляют лиственные породы: береза, ясень, вяз, липа, клен.

Молодые лиственные насаждения находятся в удовлетворительном состоянии. Об этом свидетельствует преобладание в них деревьев без признаков ослабления. Их количество колеблется от 72,2 % (у вяза) до 96,7 % (у берез).

Исключение составляют посадки ясеня, в которых 38,2 % деревьев имеют признаки ослабления: 25,5 % относятся к категории ослабленных 3,6 % - сильно ослабленных, 9,1 % - усыхающих. Основными причинами этого являются чрезвычайно высокая густота посадок ясеня и отсутствие ухода за ними.

Обособленное и четко ограниченное место в насаждениях усадьбы Демьяново занимают посадки ивы, располагающиеся по периметру пруда, и яблони, располагающиеся за кладбищем и превратившиеся из единого массива во множество частных садов.

Насаждения ивы находятся в удовлетворительном состоянии. Количество деревьев без признаков ослабления составляет 70,3 %. Из числа вредителей на них отмечен комплекс галлообразователей, встречаемость которых не велика и составляет 10,8 %, и грызущих (в основном листоедов). Несмотря на их высокую встречаемость (48,2 %), существенного вреда они не приносят, так как незначительна степень повреждения ими листьев и крон.

Неудовлетворительным можно считать состояние насаждений яблони, в которых количество ослабленных деревьев составляет 43,1 %. Факторами ослабления яблони в условиях Демьяново можно считать комплекс сосущих вредителей, и в первую очередь яблоневую медяницу (встречаемость 38,5 %), а также яблоневых долгоносиков-цветоедов (встречаемость 89,3 %).

В состав хвойных пород, произрастающих в насаждениях усадьбы, входят лиственница обыкновенная, ель обыкновенная, ель колючая и сосна.

Состояние хвойных пород на территории усадьбы можно охарактеризовать как неудовлетворительное. Их основу составляют посадки лиственницы, среди которых преобладают деревья разной степени ослабления. Главной причиной ослабления лиственницы является неупорядоченность посадок и их высокая загущенность. Это приводит к искривлению стволов и неправильному формированию крон. Кроны лиственниц в большинстве своем составляют лишь 1/4 часть от высоты деревьев. Дополнительной причиной ослабления лиственницы является массовое развитие на ней лиственничной чехлоноски.

Как неудовлетворительное можно охарактеризовать состояние ели колючей, которая сильно угнетена. По неустановленным причинам у нее происходит массовое усыхание ветвей в нижней части кроны.

Состояние ели обыкновенной оценивается как хорошее. Все обследованные деревья не имели признаков ослабления.

В целом лесопатологическое состояние лиственных и хвойных насаждений основного полога усадьбы Демьяново можно считать удовлетворительным. Благодаря относительному разнообразию ассортимента входящих в основной полог пород, чередованию биогрупп деревьев в пределах насаждения, формированию естественной подпологовой среды устойчивость насаждений не нарушена и они могут служить основой при осуществлении их реконструкции.

Видовой состав выявленных вредителей, повреждающих лесные породы в насаждениях усадьбы Демьяново, включает 23 вида, которые относятся к 2 классам (паукообразные и насекомые) и 11 семействам. Весь перечень видового состава представлен в основном насекомыми (15 видов) и 8 видами растительных клещей. Анализ распределения насекомых по отрядам дает возможность сделать вывод о преобладании чешуекрылых, которые составляют 26,6 % от общего числа насекомых. К тому же представители этого отряда способны давать самые крупные вспышки массового размножения.

Встречаемость различных видов неодинакова. К наиболее массовым относятся вязовый мешетчатый клещик и комплекс галловых клещей на липе и черемухе. Практически все виды тесно связаны со своей кормовой породой, что делает невозможным их переход на другие древесные растения.

Различные экологические группы неодинаково представлены в комплексе вредителей. В частности, наибольшее количество видов включает такие экологические группы, как галлообразователи (11 видов) и минеры (6 видов). Из галлообразователей 72,7 % относятся к семейству растительных клещей, а из группы минеров все 26,1 % входят в класс насекомых.

Самой повреждаемой породой является липа, на ней отмечено 9 видов вредителей, что связано с преобладанием липы в составе насаждений.

Видовой состав возбудителей болезней, обнаруженных за период обследования (июнь - июль 1993 г.) на древесных породах усадьбы Демьяново включает 15 видов.

Наиболее широко представлены несовершенные грибы - 53,3 % от всех отмеченных видов. Среди них 3 вида относятся к порядку гифомицеты, 3 вида - меланкониевые и 2 вида относятся к порядку сферопсидные. К числу сумчатых грибов относится 20,0 % видов, в том числе к порядку мучнисторосяных - 2 вида. Базидиальные грибы составляют 26,7 % и представлены порядками: агариковые, афиллофоровые и ржавчинные.

Анализ распределения фитопатогенов по типам болезней дает возможность сделать вывод, что 9 видов являются филлофагами, из них 6 вызывают пятнистости. Наибольшее количество видов фитопатогенных организмов встречается на липе (7 видов), что также связано с преобладанием липы в составе насаждений.

Наибольшее значение как факторы ослабления для старовозрастных насаждений имеют стволовые гнили, вызываемые чешуйчатыми и плоскими трутовиками, а также заболонная гниль, вызываемая опенком осенним, для более молодых насаждений - высокая густота посадок и отсутствие необходимого ухода за ними, а также комплексы различных дендрофильных насекомых и растительноядных клещей, и в первую очередь сосущих.

Для оздоровления этих насаждений не требуется проводить комплекса специальных лесозащитных мероприятий, а нужны лишь своевременные рубки ухода и рубки формирования паркового ландшафта.

 

Печатная версия опубликована:

Юбилейный сборник докладов н.-п. Конферен. 6-8 сентября 1994 г., г. Москва "Сохранение и восстановление природно-культурных комплексов Подмосковья". М. Улисс, 1995. - С. 208 - 211.

 

При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 




----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz