При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

Вспышка массовых размножений хвое- и листогрызущих насекомых в лесах лесопаркового пояса Москвы

 

Н.К. Белова, В.М. Сурапаева

(Московский государственный университет леса)

 

Вспышки массового размножения листогрызущих насекомых в насаждениях Москвы и Подмосковья возникают, как правило, в результате развития местных популяций, резервации которых сохраняются в пригородных лесах и в парках города. Реже они образуются так называемым "налетным" путем при переносе бабочек атмосферными течениями из других иногда значительно более отдаленных районов (3).

В городских насаждениях имеют место как локально проявляющиеся резкие подъемы численности видов, ограниченные в пределах отдельных групп или небольших куртин деревьев, так и проявляющиеся по всему ареалу той или иной древесной породы одновременно и на больших площадях.

Эти вспышки проявляются периодически и связаны с повышением общей выживаемости особей под воздействием специфических для разных видов погодных условий. Для многих видов они часто следуют за периодом высокой солнечной активности и за годами с сочетанием сухой и теплой погоды в период активного питания и развития гусениц и суровой зимы. Для большинства видов хвое- и листогрызущих насекомых периодичность вспышек массового размножения близка к периодичности 10 - 12-летних циклов солнечной активности (4).

Последняя вспышка комплекса листогрызущих насекомых в насаждениях Подмосковья началась в 1991 г. В очагах доминировали боярышниковая листовертка, пяденица обдирало и черемуховая горностаевая моль. Предыдущий подъем их численности наблюдался в 1979 - 1980 гг. и в 1981 - 1982 гг., что соответствует указанной выше периодичности вспышек.

Боярышниковая листовертка (Archips crataegana Hb.) и пяденица обдирало (Erannis defoliaria Cl.) хорошо известны как массовые многоядные виды листогрызущих насекомых, относящихся к группе весеннего комплекса. В 1991 г. были замечены значительные (в среднем около 15 %) повреждения листвы дуба, липы и клена в липняках Измайловского парка, наносимые этими насекомыми. Весна и лето 1992 г. были благоприятными для развития вспышки массового размножения насекомых и осенью отмечалась высокая численность кладок боярышниковой листовертки. В 1993 г. имело место сильное объедание листвы липы и дуба, достигавшее в конце мая - начале июня 80 - 100 %. Наблюдения показали, что в период массового повреждения листвы в конце мая - в июне соотношение представителей листогрызущих насекомых разных видов и семейств в насаждениях парка было следующим: наиболее многочисленным видом была боярышниковая листовертка на долю которой приходилось примерно 80 % поврежденной листвы всех пород, около 15 % листвы повреждалось пяденицами обдирало, зимней (Operophtera brumata L.) и бурополосой (Biston hirtaria Schiff.), около 10 % - разными видами совок (Calymnia trapezina L., Amphipyra pyramidea L., A. perflua F. и др.).

Осенний учет 1993 г. уже показал резкое снижение зимующего запаса насекомых, прежде всего снижение численности главного вида - боярышниковой листовертки, кладки которой встречались единично. Однако численность пядениц, в особенности пяденицы обдирало, оставалась достаточно высокой и в 1994 г., что повлекло за собой сильную степень повреждения листвы в отдельных участках липовых насаждений в парках Москвы и Подмосковья.

Кроме того, в насаждениях Москвы и Подмосковья в 1993 - 1994 гг. имела место повышенная численность непарного шелкопряда (Lymantria dispar L.), а также горностаевых молей, последние так же, как непарный шелкопряд, относятся к весенне-летнему комплексу листогрызущих насекомых.

Семейство горностаевых молей - Yponomeutidae - представлено на территории бывш. СССР 20 видами. Гусеницы горностаевых молей встречаются на растениях семейства розоцветных: на бересклете, иве, дубе, жостере, очитке; гусеницы первого возраста у многих видов минируют листья и побеги, в последующих возрастах они повреждают листья кормовых растений, образуя паутинные гнезда. Наиболее известны и встречаются в нашем регионе свинцовая горностаевая моль - Y. plumbellus Schiff. (гусеницы на листьях бересклета бородавчатого и европейского, в 1-м возрасте минируют стебли), черемуховая горностаевая моль - Y. evonymellus L. (гусеницы на листьях черемухи), плодовая горностаевая моль - Y. padellus L. (гусеницы большей частью на розоцветных), яблонная горностаевая моль - Y. malinellus Z. (гусеницы на яблоне домашней, дикой и ранней, в 1-м возрасте минируют листья), бересклетовая горностаевая моль - Y. cognatellus Hbn. (гусеницы на листьях бересклета бородавчатого, европейского, низкого), ивовая горностаевая моль - Y. rorellus Hbn. (гусеницы на ивах, большей частью белой и ломкой), пятнистая горностаевая моль - Y. irrorellus Hbn. (гусеницы на листьях бересклета бородавчатого и европейского, в 1-м возрасте минируют стебли).

В условиях Москвы и Подмосковья высокую численность имели два вида горностаевых молей - черемуховая и бересклетовая.

У некоторых видов листогрызущих насекомых, например у черного ясеневого пилильщика, бурополосой пяденицы и некоторых других, распределение очагов в пределах городских насаждений сверхлокально, т.е. ограничено единичными участками. К очагам сверхлокального типа относятся также очаги калинового листоеда, что находится в прямой зависимости от мест произрастания и редкой встречаемости калины в насаждениях города.

В противовес локальному распространению очаги таких видов, как тополевая моль-пестрянка (Lithocolletis populifoliella Тr.) или дубовая зеленая листовертка (Tortrix viridana L.) и непарный шелкопряд, в период подъема численности встречаются почти повсеместно в местах произрастания кормовых пород и почти одновременно во многих районах города и Подмосковья. Мало того, по транспортным магистралям такой вид, как тополевая моль, распространяется далеко за пределы первичных очагов. Это связано с широким участием тополей в зеленых насаждениях г. Москвы. По литературным данным, массовое размножение тополевой моли в Москве наблюдалось в 1927-1933 гг., 1948-1950 гг., 1961-1965 гг. Последняя вспышка массового размножения тополевой моли носила особенно длительный и упорный характер, она началась в 1974 - 1975 гг., достигла максимума в 1985 - 1988 гг. и пошла на спад только в 1989 г. При этом сохранилось достаточно много действующих очагов с высокой плотностью вида и в последующие годы (1, 2).

Обилие и периодический подъем численности многих открыто живущих видов насекомых в зеленых насаждениях, как показали наши наблюдения, мало зависят от уровня загрязнения среды. Высокая численность видов имеет место как в относительно чистых районах города (Измайловский, Воронцовский парки и др.), так и в районах с развитой промышленностью и транспортом (Пролетарский район - окрестности заводов АЗЛК, "Клейтук" и др., придорожные полосы вдоль шоссе и железных дорог). Чаще очаги листогрызущих насекомых встречаются все же в парковых насаждениях или на скверах и бульварах, где создается и существует среда обитания, близкая к лесной (определенная сомкнутость крон, сохранность подстилки, травяного покрова, кустарников и пр.). При этом в городе с его разнообразным ассортиментом древесных растений чаще встречаются и дают резкие подъемы численности многоядные виды насекомых, к которым относятся и упомянутые выше боярышниковая листовертка, пяденицы и совки.

Сопоставляя данные многолетних наблюдений за динамикой популяций главнейших видов вредителей с погодной ситуацией или с динамикой отдельных элементов погоды, можно выявить определенные закономерности проявления вспышек массового размножения видов и заранее прогнозировать их. Это возможно лишь при дальнейшем совершенствовании системы лесопатологического мониторинга в насаждениях Москвы и Подмосковья.

 

Литература

 

1. Белова Н.К. Массовые виды филлофагов в зеленых насаждениях госквы // Вопросы защиты, охраны леса и озеленения городов. -Сб. М.: 1990. Вып. 224. - С. 58-64.

2. Белова Н.К., Воронцов А.И. Тополевая моль // 3ащита растений, 1987, № 7. - С. 14-15.

3. Воронцов А.И. Патология леса. - М.: Лесная промышленность, 1978. - 270 с.

4 Воронцов А.И. Некоторые итоги изучения непарного шелкопряда // Насекомые - вредители лесов Башкирии. - Уфа: 1977. - С. 3 - 25.

 

Печатная версия опубликована:

Юбилейный сборник докладов н.-п. Конферен. 6-8 сентября 1994 г., г. Москва "Сохранение и восстановление природно-культурных комплексов Подмосковья". М. Улисс, 1995. - С. 204 – 207.

 

При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 




----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz