При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

ГОРНОСТАЕВЫЕ МОЛИ - КАК ВРЕДИТЕЛИ ПРИГОРОДНЫХ ЛЕСОВ ПОДМОСКОВЬЯ

 

Н.К. Белова, В.М. Сураппаева

Московский государственный университет леса

 

Вспышки массового размножения листогрызущих насекомых в насаждениях г. Москвы и Подмосковья возникают, обычно, в результате развития местных популяций насекомых, резервации которых сохраняются в пригородных лесах и парках города. Реже они образуются так называемым "налетным" путем при переносе бабочек атмосферными течениями из других иногда значительно более отдаленных районов.

В городских насаждениях имеют место как локально проявляющиеся резкие подъемы численности видов, ограниченные в пределах отдельных групп или небольших куртин деревьев, так и проявляющиеся по всему ареалу той или иной древесной породы одновременно и на больших площадях. Наблюдаемая вспышка массового размножения листогрызущих насекомых, начало которой можно отнести к 1991 г., относится к последнему типу. Из всего комплекса листогрызущих насекомых, увеличивших численность в эти годы, следует особо выделить горностаевых молей, последний раз их очаги в Москве и Подмосковье отмечались в 1981-1982 гг.

Семейство горностаевых молей - Yponomeutidae представлено на территории бывш. СССР 20 видами Гусеницы горностаевых молей встречаются на растениях сем розоцветные, на бересклете, иве, дубе, жостере, очитке, гусеницы первого возраста у многих видов минируют листья и побеги, в последующих возрастах они повреждают листья кормовых растений, образуя паутинные гнезда. Наиболее известны и встречаются в нашем peгионе свинцовая горностаевая моль - Y. plumbellus Schiff. (гусеницы на листьях бересклета бородавчатого и европейского, в 1-м возрасте минируют стебли), черемуховая горностаевая моль - Y. evonymellus L. ( гусеницы на листьях черемухи), плодовая горностаевая моль - Y. padellus L. (гусеницы большей частью на розоцветных), яблонная горностаевая моль - Y. malinellus Z. (гусеницы на яблоне домашней, дикой и ранней, в 1-м возрасте минируют листья), бересклетовая горностаевая моль - Y. cognatellus Hbn. (гусеницы на листьях бересклета бородавчатого, европейского, низкого), ивовая горностаевая моль - Y. rorellus Hbn. (гусеницы на ивах, большей частью белой и ломкой), пятнистая горностаевая моль - Y. irrorellus Hbn. (гусеницы на листьях бересклета бородавчатого и европейского, в 1-м возpacтe минируют стебли).

В условиях г. Москвы и Подмосковья высокую численность имели два вида горностаевых молей - черемуховая и бересклетовая. Черемуховая горностаевая моль Yponomeuta evonymellus L. повреждает, в основном черемуху, но при нехватке корма переходит на питание другими породами. Зимуют гусеницы первого возраста под щитками. Выходят из-под них в первой половине мая, приступают к питанию и сразу плетут паутинные гнезда. В конце мая наблюдается повреждение насаждений. При сильном повреждении объеденные деревья покрываются паутиной как вуалью (чехлом). Массовый лет бабочек происходит во второй декаде июля. Самки откладывают яйца под чешуйчатым щитком. Кладки яиц располагаются на нижней стороне тонких веточек и благодаря цвету прикрывающих их щитков маскируются под цвет коры. Через месяц гусеницы выходят из яиц и остаются зимовать под щитком.

В условиях города и пригорода черемуховая горностаевая моль снижает декоративность насаждений, поэтому необходимо постоянно контролировать численность этого опасного вредителя.

 

Печатная версия опубликована:

Тез. Докл. На Всероссийской н.-т. конфер. "Охрана лесных экосистем и рациональное использование лесных ресурсов", Часть 3. М. 1994. - С. 76 - 78.

 

При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 




----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz