При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

ОПТИМИЗАЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ДРЕВЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ С ДЕНДРОФИЛЬНЫМИ НАСЕКОМЫМИ И ФИТОПАТОГЕННЫМИ ГРИБАМИ В НАСАЖДЕНИЯХ КРУПНЫХ ГОРОДОВ

 

Е.Г. Мозолевская, Н.К. Белова, Е.П. Кузьмичев

 

Московский лесотехнический институт, Москва

 

Состояние зеленых насаждений (ЗН) в значительной мере определяет качество жизни в городах. К средоохранительным, рекреационным и эстетическим свойствам городских насаждений (ЗН) традиционно предъявляются самые высоки требования. В то же время эти насаждения являются сложными живыми системами, имеющими свой состав, структуру, механизмы адаптации к разнообразным неблагоприятным воздействиям городской среды. Как и в естественных лесных экосистемах в ЗН присутствуют дендрофильные насекомые и фитопатогенные организмы. Возникновение отрицательных консортивных взаимоотношений между древесной растительностью, насекомыми и патогенами приводит к утрате декоративных свойств деревьев, и даже к их гибели. В отличие от леса, уборка таких деревьев в городе не имеет альтернативы. Как правило, на их месте создаются новые насаждения, вовсе не гарантированные от инвазий вредителей и болезней. Осуществление этих мероприятий сопряжено в городе со значительными трудностями и требует больших затрат. Таким образом, обеспечение оптимальных параметров ЗН крупных городов невозможно без контроля состояния популяций дендрофильных насекомых и развития очагов болезней.

Многолетние исследования, проводимые кафедрой промышленной экологиии защиты леса в ЗН г. Москвы позволили выработать подход к обеспечению городской службы защиты растений информацией, необходимой для принятия оптимальных решений. Главными задачами городской службы защиты ЗН являются обнаружение отклонений от нормы в функционировании насаждений, установление причин этих отклонений и проведение мероприятий, обеспечивающих возврат к норме. Информационное обеспечение этих задач должно базироваться на материалах, возможно, более полной инвентаризации, т.е. на описании структуры насаждения и условий его произрастания. Организация специального лесопатологического мониторинга позволяет получать необходимую информацию для оценки и прогноза состояния насаждений. Необходимым элементом мониторинга ЗН являются постоянно пополняющиеся данные о видовом составе дендрофильных насекомых и фитопатогенных грибов.

В условиях крупного города прослеживается тенденция к обеднению видового состава насекомых и грибов в растительных сообществах по мере увеличения антропогенной нагрузки на экотоп. Таким образом, отсутствие в насаждениях некоторых типов болезней и групп насекомых, соотношение и уровень численности отдельных видов и характер их распространения могут служить своеобразным индикатором состояния городской среды. С другой стороны, в сложной мозаичной экологической обстановке города возможны ситуации, при которых те или иные кажущиеся малозначимыми виды способны приносить существенный вред. Ярким примером тому является проанализированная нами эпифитотия тиростромоза липы в Москве, заболевания, не имевшего ранее серьезного значения. Знание видового состава ЗН позволяет осуществлять превентивные меры против возможных вспышек массового размножения насекомых и эпифитотий.

При значительном видовом разнообразии невозможно подробное изучение биоэкологических особенностей всех выявленных насекомых и грибов. Ранжирование видов по их вредоносности в условиях города позволяет собирать объем информации пропорционально значимости того или иного вида. Критерии вредоносности дендрофильных насекомых и фитопатогенных грибов в городе значительно отличаются от применяемых для лесных экосистем. Например, одной из острейших проблем городской службы защиты на протяжении многих лет остается тополевая моль-пестрянка, вид, существенно не влияющий на жизнедеятельность дерева, но сильно снижающий его декоративность и являющийся объектом беспокойства для жителей города.

Для наиболее опасных видов разработана специальная система надзора с применением методов, обеспечивающих репрезентативную оценку численности насекомых и уровня развития болезней. В результате получены данные о целом ряде вредителей и болезней, позволившие построить прогностические модели движения численности насекомых и развития очагов болезней в условиях города.

Использование полученной информации позволяет специалистам Московской городской станции защиты ЗН выбирать из биологически и экономически обоснованных альтернативных сценариев развития событий приемлемый в определенной экологической и социальной обстановке. В настоящее время ведутся работы по программному обеспечению экспертной системы оптимизации содержания городских ЗН, которая должна обеспечить качественно новый уровень управления ЗН крупных городов.

 

Печатная версия опубликована:

Тез. Докл. Международного рабочего совещания. Экологические основы оптимизации урбанизированной среды. Часть II. Тольятти, Ин-т экологии Волжского бассейна РАН, 1992. - С. 140 – 142.

 

При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 


----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz