При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕПАРНОГО ШЕЛКОПРЯДА В НАСАЖДЕНИЯХ МОСКВЫ

 

Н.К.Белова, Н.Г.Николаевская

 

Биология непарного шелкопряда в условиях Москвы и других крупных индустриальных городов не изучалась. В энтомологической литературе описаны две крупные миграции непарного шелкопряда из юго-восточных районов в Москву (Кулагин, 1986; Воронцов, 1958). Эти описания содержат много интересных сведений, но не касаются биологии непарного шелкопряда. Начиная с 1959 г. численность непарного шелкопряда в декоративных насаждениях Москвы находилась на очень низком уровне до 1960 г. Начиная с 1980 г. в феромонных ловушках с диспарлюром стали попадаться самцы непарного шелкопряда. В 1984 г. очаги вредителя в первую oчередь возникли на юго-востоке Москвы. В 1985 г. численность вредителя заметно увеличилась, а в 1986 г. достигла огромных размеров. Коэффициент размножения для популяций непарного шелкопряда, развивающихся в разных типах насаждений - скверах и уличных посадках, был равен соответственно 17,5 и 1,8. В 1987 г. численность вредителя на всех участках возросла в 2,2 раза. Эта вспышка массового размножения непарного шелкопряда не была связана о миграцией. Она развивалась за счет нарастания численности местной популяции вредителя и, по-видимому, явилась следствием благоприятной погоды, наблюдавшейся в течение нескольких лет подряд.

Анализ метеорологических данных, начиная с 1980 г., показал, что в Москве в 1983 - 1984 гг. за апрель - июнь сумма температур превышала среднюю, а сумма осадков за апрель - июнь 1984 г. была ниже нормы. Зимние же температуры 1983 - 1984 гг. были близки к норме, а зима 1984 - 1985 гг. отличалась низкими температурами. Средняя месячная температура воздуха в апреле 1983 и 1984 гг. была соответственно на 3,6° и 1,9° выше средней многолетней, а сумма осадков в апреле 1984 г. составляла 10,6 мм, или 26 % от нормы. Все это способствовало значительной выживаемости непарного шелкопряда в период его личиночного развития. В 1985 - 1987 гг. наблюдалось массовое распространение непарного шелкопряда в декоративных насаждениях Москвы.

Лет бабочек обычно начинается до середины августа. В 1986 г. в связи с тем, что в мае - июне стояла сухая и жаркая погода, лет бабочек начался 8 июля и продолжался до 6 августа, массовый лет проходил до 29 июля. Плодовитость бабочек колебалась в пределах от 56 до 735 яиц. Средняя потенциальная плодовитость - 302,8, а средняя реальная - 274,2 яиц. Учет размещения кладок по сторонам света показал; что бабочки непарного шелкопряда откладывают яйца по всей окружности ствола, но предпочитают все же юго-восточную и южную стороны, а также юго-западную. В 1985 г. основное число кладок располагалосъ на высоте до 30 см (98,8 %), из них 84,4 % на высоте до 10 см. Только 1,2 % кладок располагалось на высоте от 1 м и выше. В 1986 г картина заметно изменилась. Из общего числа кладок уже 10 % располагались на высоте от 1 м и выше (до 10 м). Причем, в сквере у станции метро "Авиамоторная" на высоте выше 1 м располагалось 32 % от общего числа кладок. Такое расположение кладок, по-видимому, связано с высокой загазованностью воздуха на данном участке, поскольку сквер со всех сторон окружен транспортными магистралями с повышенным движением.

В результате исследования была установлена зависимость количества яиц от размера и веса кладок непарного шелкопряда. По способу наименьших квадратов были подобраны уравнения, которые после всех необходимых вычислений приняли вид соответственно:

 

У = 62,68 + 0,917х (I) и У = 117,9 + 0,989x (2),

 

где У - количество яиц в кладке, шт.;

х (1) - размер кладки, мм;

х (2) - вес кладки, г.

 

Выход гусениц из яиц начинается в начале мая. В декоративных насаждениях Москвы гусеницы повреждают 16 древесных пород. В лабораторных условиях наибольшая плодовитость и выживаемость наблюдаются при питании на дубе, яблоне и березе, средниe сроки развития и несколько меньшая плодовитость - на клене ясенелистном, рябине, боярышнике и тополях. Гусеницы могут питаться, но не заканчивают развитии нa ясене пушистом, ольхе черной и терне. Впервые было отмечено питание гусениц на туе и ели голубой. Сложность изучения биологии непарного шелкопряда и его вспышки в условиях Москвы осложняется юнтенсивной борьбой с ним и в связи с этим большой изменчивостью его численности по отдельным районам города.

 

Печатная версия опубликована:

Непарный шелкопряд: итоги и перспективы исследований. Материалы по проекту 2 Советской национальной программы "Человек и биосфера"(МАБ). Красноярск, ИлиД СО АН СССР, 1988. - С. 7 -8.

 

При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 


----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz