При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

УДК 630.453.78

 

Тополевая моль

 

Н.К. БЕЛОВА, старший научный сотрудник

А.И. ВОРОНЦОВ, заведующий кафедрой промышленной экологии и защиты леса МЛТИ

 

Моль-пестрянка тополевая нижнесторонняя (Lithocolletis populifoliella) является одним из самых распространенных и массовых вредителей тополей. Ее постоянно обнаруживают при обследовании зеленых насаждений многих городов, в том числе и Москвы.

С 1979 г. для выяснения распространения и учета численности моли нами обследуются различные типы зеленых насаждений в Москве и Подмосковье. Удалось выявить очаги с повышенной плотностью популяций вредителя. В трех из них велись стационарные наблюдения (на модельных деревьях с типичным для каждого объекта развитием кроны, диаметром и высотой) за фенологией моли, изучалась динамика ее численности в течение сезона и по годам.

Лет бабочек начинается в конце апреля и продолжается до начала июня. Насекомые, появляясь из зимних убежищ, скапливаются на стволах тополей в неровностях и трещинах коры. Массовый лет и откладка яиц обычно происходят в середине мая. Бабочки размещают яйца на нижней стороне листьев тополей (77 %), реже на верхней, покрывая их тонкой беловато-желтой пленкой. Самка выбирает для этого вполне развитые плотные листья, верхушечные же молодые, имеющие тонкую листовую пластинку, не годятся. Яйца помещаются, как правило, между жилками до нескольких десятков на один лист. Гусеница моли прогрызает отверстие в оболочке яйца и сразу же вбуравливается в ткань. Проникнув внутрь, она выедает мягкие части листа и образует белую овальную мину. Минированные листья позднее приобретают характерную пеструю окраску, а при большом количестве мин скручиваются и преждевременно опадают.

Питание гусениц начинается в конце мая – начале июня и заканчивается чаще всего в первой декаде июля. Завершив развитие, насекомые окукливаются в той же мине. Во второй декаде июля начинается массовый вылет бабочек из куколок. Заканчивается он в августе. Часть вылетевших молей вновь спаривается и успевает отложить яйца, как правило, на листья молодых верхушечных побегов тополя, где до конца вегетационного сезона гусеницы успевают развиться до 2-го возраста. Однако основная масса бабочек не спаривается и не откладывает яйца, а укрывается на зимовку в трещинах и углублениях коры старых деревьев, а дуплах, на чердаках, иногда проникает в комнаты (здесь пестрянка прячется в различных укромных местах и ее нередко принимают за платяную моль).

Сильно поврежденные молью листья тополей опадают уже в середине июля. При этом снижается прирост деревьев, уменьшается их декоративность. В городах и населенных пунктах бабочки в больших количествах залетают в рабочие и жилые помещения.

По нашим наблюдениям, в Москве тополевая моль сильно заселяет тополь бальзамический и душистый и в меньшей степени – лавролистный; белый, черный и пирамидальный не повреждаются. Различия в заселенности тополей разных видов особенно хорошо заметны в местах, где вредитель многочислен. В других районах ареале моль предпочитает другие виды тополей: на Украине – лавролистный, Каролинский душистый, пирамидальный и китайский, в Средней Азии – пирамидальный, черный, канадский и белый, в Армении – особенно сильно пирамидальные формы. Это характеризует меняющуюся кормовую специализацию вредителя в различных экологических условиях.

Молодые деревья, ветви которых обрезали для ограничения их роста в высоту и придания кроне декоративного вида, поражаются позднее обычного срока и в значительно меньшей степени. Причиной этого является более позднее распускание листьев на таких тополях и изменение особенностей строения самих листьев: у них более толстый эпидермис и грубая паренхима.

Повсеместное распространение и частые подъемы численности моли в декоративных насаждениях городов и населенных пунктов объясняются преобладанием среди древесных пород именно тополей, а также скрытым образом жизни насекомого, его высокой экологической пластичностью и защищенностью и, наконец, его хорошей приспособляемостью к условиям городской среды.

С конца сороковых годов в зеленых насаждениях Москвы зарегистрировано три подъема численности моли – в 1948, 1967 и 1979 гг. В эти годы наблюдалась сухая и теплая погода в мае: средняя температура была на 4,3° выше средней многолетней, а сумма осадков в 2,2 – 5,5 раза меньше средней многолетней.

Резервациями вредителя в Москве обычно служат старые посадки тополя бальзамического в различных, преимущественно обжитых районах. Распространение моли в пределах насаждений носит спорадический характер. Сильно заселяются лишь куртины, группы и единично растущие высоковозрастные деревья диаметром 24 – 60 см, расположенные главным образом во внутриквартальных насаждениях, а также вдоль шоссейных и железных дорог.

Расселяются только бабочки, летая в пределах кроны одного дерева или перемещаясь вдоль непрерывного ряда посадок от одной кроны к другой. Лишь иногда отдельные особи перелетают на тополя, находящиеся в 7 – 10 м от очага. Бабочки активны только в безветренную погоду, а при слабом ветре – лишь в период затишья или в защищенных местах.

 

Годы

1979

1980

1981

1983

1984

1985

Количество яиц

52,1

84,0

57,5

104

36,8

48

46,8

62

48,4

58

44,0

77

Количество бабочек

20,3

26

16,2

22

12,6

18

16,0

19

13,8

18

18,3

24

 

Прерывистость посадок тополя создает и прерывистость в распространении моли, способствует мозаичности ее очагов и широкому диапазону плотности популяций в те или иные годы. Обмен особями между очагами происходит либо под влиянием пассивного переноса имаго ветром вдоль трасс или а период ухода бабочек на зимовку: они в поисках убежищ разлетаются на расстояние до 50 м.

Для характеристики динамики развития моли в 1979 – 1985 гг. в Москве и Подмосковье приведем среднюю (в числителе) и максимальную (в знаменателе) плотность популяций моли в очагах (экз. на один лист).

Коэффициент размножения моли в ее очагах за эти годы был близок к единице; 0,81, 0,79, 1,1, 0,86 и 1,3, что говорит о стабильности плотности популяции этого вида в городских насаждениях. Стабильность объясняется хорошей защищенностью моли и относительно высокой ее выживаемостью. Так, выживаемость яиц составляла 0,80 ± 0,03, гусениц – 0,52 ± 0,03, куколок – 0,83 ± 0,02, общая выживаемость особей за период развития на листьях 0,36 ± 0,02.

Факторами смертности тополевой моли являются: на фазе яйца – внутривидовая конкуренция и абиотические факторы, на фазе гусеницы – внутривидовая конкуренция, энтомофаги, болезни, на фазе куколки – энтомофаги, болезни. Бабочек уничтожают насекомоядные птицы и поедают муравьи, которые вылавливают насекомых на стволах тополей.

Комплекс энтомофагов тополевой моли, по литературным данным, включает в разных регионах от 4 до 32 видов, среди которых преобладают неспециализированные паразиты. Зафиксированы случаи уничтожения паразитическими насекомыми 75 – 97 % гусениц в популяциях (в очагах Свердловска и Фрунзе).

В насаждениях Москвы видовой состав паразитов моли обедней, в него входят семь видов перепончатокрылых (Apanteles bicolor, A. circumseriprus, Sympiesis gordius, S. sericeicornis, Cirrospilus pictus, Chrysocharis sp., Pnigalia sp.). Большинство из них – гусеничные паразиты, а некоторые (S. sericeicornis, S. gordius, Chryocharii sp.) – и куколочные. Самым многочисленным в годы наших исследований был наездник Chrysocharis sp. Он встречался на всех участках во все годы, его численность достигала 39 % от общего числа паразитов моли.

Смертность тополевой моли от энтомофагов невелика: нами зафиксирована гибель 13 % особей на фазе гусеницы и 9 % на фазе куколки. Объясняется это низкой численностью полезных насекомых из-за бедности дикой цветущей растительности в зеленых насаждениях и асинхронностъю в развитии паразита и хозяина. Некоторые обнаруженные нами хальциды являются факультативно-вторичными паразитами моли. Немаловажно и то, что все семь указанных видов паразитов – полифаги, они нападают и на других насекомых.

Анализ связи выживаемости моли на отдельных фазах ее развития с начальным количеством отложенных на лист яиц показал криволинейную обратную зависимость. Аналогичная зависимость установлена и между плотностью моли в очагах и коэффициентом ее размножения. Это подтверждает значительную роль конкуренции между особями при ограниченной площади питания, а также свидетельствует о возможности регуляции численности моли с помощью резкого уменьшения ее кормовой базы. Так, наблюдавшееся в отдельных очагах снижение численности тополевой моли в 1983 г. в Москве происходило под влиянием массового поражения листьев тополя бурой пятнистостью (марсониозом). В середине июля отмечены массовое опадение листьев и гибель гусениц тополевой моли.

Скрытый образ жизни насекомого и сильная разбросанность его очагов чрезвычайно затрудняют борьбу с ним в условиях города. Очаги вредителя можно уничтожить только при условии полной ликвидации ее резерваций – старых тополей, потерявших полностью свое эстетическое значение и создающих антисанитарную обстановку в жилых кварталах и на улицах города. Без этого удастся лишь частично снизить численность моли в более молодых посадках тополей при условии выполнения комплекса мероприятий, включающих профилактические и истребительные.

В качестве профилактических мероприятий можно рекомендовать следующие: своевременное омолаживание старых тополевых насаждений, а также полная замена сильно повреждаемых видов тополей другими древесными породами или более устойчивыми видами тополей; обрезка молодых деревьев с целью формирования кроны и снижения их повреждаемости тополевой молью: создание искусственных разрывов в рядовых посадках тополей вдоль дорог или чередование тополевых насаждений с посадками других древесных пород с целью разобщения возникающих очагов моли; обогащение ландшафтов цветущими растениями, привлечение и охрана в тополевых посадках насекомоядных птиц; сохранение опавших листьев под заселенными тополевой молью деревьями до вылета из них паразитов-энтомофагов.

Как одну из мер снижения численности тополевой моли, носящую и профилактический характер, можно рекомендовать обработку деревьев сильной струёй воды во время лета бабочек.

В насаждениях Москвы химические обработки велись против бабочек и гусениц тополевой моли в минах преимущественно фосфороргаиическими инсектицидами широкого спектра действия. Однако эффективность этих обработок, в особенности против имаго, была низкой, а иногда даже давала отрицательные результаты – бабочки разлетались в соседние насаждения. Городская станция защиты зеленых насаждений начала опытные работы с пиретроидами: амбушем, цимбушем, шерпой, рипкордом, сумицидииом, а также с гормоноподобным препаратом димилииом. Опытно-производственную проверку проходят и феромонные ловушки.

 

Печатная версия опубликована:

Защита растений. 1987, № 7. - С. 32 - 35

 

При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 



Используются технологии uCoz



----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz