При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

УДК 630*.453 793.3

Н. К. Белова, канд. биол. наук, ст. науч. сотр.

Московский лесотехнический институт

 

ЯСЕНЕВЫЙ ЧЕРНЫЙ ПИЛИЛЬЩИК В ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ

ПОДМОСКОВЬЯ

 

В ассортименте пород декоративных насаждений Подмосковья значительное место занимает ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior L.), который успешно используется в озеленении улиц, в посадках вдоль шоссейных и железных дорог, при создании парковых насаждений и при озеленении территорий промышленных предприятий как наиболее дымо- и газоустойчивая и относительно слабо повреждаемая фитофагами и болезнями порода.

При изучении видового состава вредителей ясеня в декоративных насаждениях Подмосковья было выявлено 7 видов насекомых, среди которых массовым видом был ясеневый черный пилильщик – Tomosthetus nigritus F. (сем. Tenthredinidae).

Ясеневый черный пилильщик относится к широко распространенным видам. Он повреждает ясень на Украине [I], в центральной Европе [6], встречается в Латвийской и Литовской ССР, а также на Камчатке [5], в зеленых насаждениях и в парках городов, в искусственно созданных, в том числе в полезащитных насаждениях степной зоны [2, 3, 4].

Биология ясеневого черного пилильщика изучена недостаточно, а в условиях лесной зоны вообще не изучалась. По нашим наблюдениям, ясеневый черный пилильщик монофаг. Он поврежk#1051;#1099; [2, 3, 4].6;ает только ясень обыкновенный и совершенно не трогает рядом стоящие деревья ясеня пенсильванского (F. pensyluanica March.). Другими исследователями личинки пилильщика были зарегистрированы на сныти обыкновенной [5], а также на ясене американском (F. americana L.) при его совместном произрастании с ясенем обыкновенным [4].

Лет пилильщика начинается в начале мая во время отцветания ясеня и появления на нем первых нежных листочков.

Таблица 1

Сроки развития ясеневого черного пилильщика в годы наблюдений

Годы

Период лета

Массовый лет

Продолжительность развития яиц, дней

Дата

Продолжительность развития личинок, дней

 

отрождения

ухода в почву

 

личинок

 

1984

5—23 мая

8—15

15

20 мая

30 мая

10

1985

10—27 мая

17—23

17

27 мая

16 июня

20

 

Изменение сроков развития пилильщика в 1985 г. связано с более холодной весной этого года.

В период массового лета взрослые насекомые роем летают над деревьями и садятся на зеленые недавно появившиеся листочки. Они очень подвижны, особенно в яркие солнечные дни. При снижении среднесуточной температуры воздуха до 9° С лет пилильщика, прекращается. По мере распускания листьев пилильщики покидают нижние ветви и перебираются выше в крону дерева.

В популяции пилильщика преобладают самцы (83 % по данным анализа 448 особей). Максимальная плодовитость самок, составляет 47 шт. яиц.

Яйца откладываются самками пилильщика в ткани еще сложенного молоденького листа. При запаздывании лета пилильщика самки вынуждены отыскивать в кроне ясеня более молодые листочки, пригодные для откладки яиц.

Яйца светло-зеленого цвета длиной до 1 мм погружены довольно глубоко в ткань листа около вторичных жилок или между ними и видны только с нижней стороны листа. На одном листочке может быть  отложено до 10 яиц, расположенных цепочкой. В местах кладки  лист стягивается и чернеет.

Личинки первых возрастов зеленые, со светло-серой блестящей головой. Они выедают округлые отверстия в ткани листочков. Такой характерный тип повреждения личинок сохраняется долгое время. Взрослые личинки объедают листья с краев между вторичными жилками, отчего лист приобретает характерную зазубренность. При высокой плотности личинок листья съедаются почти целиком, оставляются несъеденными срединные жилки и начала вторичных жилок. Личинки старших возрастов сосредоточиваются на нижней стороне листа и при этом по цвету сливаются с изнанкой ясеневых листьев. В спокойном состоянии питающиеся личинки вытягиваются на поверхности листа, при внезапном сотрясении они падают на землю.

Личинки проходят пять возрастов и имеют следующие размеры головной капсулы: 0,3; 0,6; 1,1; 1,3; 1,7 мм при соответствующей длине тела – 2,1; 7,0; 10,0; 14,0; 19,0 мм.

Лет пилильщика очень растянут. Этим объясняется наблюдаемая в природе разновозрастность личинок, встречающихся одновременно.

Закончившие свое развитие личинки спускаются по стволу дерева вниз и образуют земляные коконы до 1 см длиной. Коконы, внутренние стенки которых очень гладкие, слеплены из мелких частичек земли, к которым пристают снаружи более крупные зернышки. Они довольно плотные, но все же легко рассыпаются при извлечении из почвы. Коконы размещаются на глубине 5 или более см в мочковатой переплетенной корневой системе злаков, куда трудно добраться хищникам. На открытых местах, под листьями, возле стволов, под другими травянистыми растениями коконы не обнаружены.

В коконах зимуют личинки, которые окукливаются только весной.

Генерация пилильщика одногодовая. По-видимому, возможна диапауза пилильщика на стадии эонимфы.

Очаги с повышенной плотностью популяции ясеневого черного пилильщика в зеленых насаждениях Подмосковья отмечаются уже несколько лет подряд и являются локальными, так как ограничиваются небольшой площадью. Обычно это чистые ясеневые посадки вдоль дорог и улиц.

В годы наблюдений численность пилильщика составляла до 200 шт. личинок старших возрастов на 1 м побега, взятого из нижней части кроны.

Вред, наносимый личинками при их высокой численности довольно значителен. Степень повреждения составляла в верхней, средней и нижней частях кроны соответственно 23,8, 54,3 и 73,5 %. Все деревья повреждались значительно сильнее с южной стороны. Число поврежденных в этом направлении ветвей составляет 62,4 %.

Поврежденная крона деревьев во второй половине лета восстанавливается, но ухудшается декоративность деревьев, снижается их ассимиляционная способность, что особенно ощутимо в парках, лесопарковых зонах и городских посадках другого типа.

 

Вывод

 

Полученные данные по биологии ясеневого черного пилильщика могут быть использованы для разработки системы мероприятий по защите ясеневых посадок в условиях города.

 

Литература

 

1. Ермоленко В.М. Рогохвосты и пилильщики вредители лесных деревьев и кустарников долины Среднего Днепра // Матер. к изучению фауны и экологии насекомых центральных районов лесостепи Украины / КГУ. – Киев, 1963. С. 59.

2. Желоховцев А.Н., Прохорова Л.Г. Пилильщики и рогохвосты Московской области // Тр. Зоол. музея / МГУ. – М, 1976. Т. 15. – С. 97 – 100.

3. Надзор, учет и прогноз массовых размножений хвое и листогрызущих насекомых в лесах СССР / Под ред. А.И. Ильинского // – Лесн. пром-сть, М, 1965. – С. 427 – 429.

4. Померанцев Д.В. Вредные насекомые и борьба с ними в лесах и лесных полосах юго-востока европейской части СССР. – М. – Л., Гослесбумиздат, 1949. С. 104 – 106.

5. Циновский Я.П. Насекомые Латвийской ССР. Рогохвосты и пилильщики. – Рига, АН ЛатвССР, 1953. – С. 143.

6. Enshn E. Die insekten Mitteleuropas Hymenoptera Stuttgart, 1914. Bd. 3, s. 167.

 

Печатная версия опубликована:

Межвузовский сборник научных трудов "Экология и защита леса". – Л., ЛТА, 1987. – С. 54 – 57

 

При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

 


----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz