При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

УДК 630*41422

Н.К. Белова, канд. биол. наук, мл. науч. сотр.

Московский лесотехнический институт

Т.А. Голубева, канд. биол. наук, доц.

Всесоюзный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНСЕКТИЦИДОВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДЕКОРАТИВНЫХ НАСАЖДЕНИИ

ОТ ЛИСТВЕННИЧНОЙ ЧЕХЛОНОСКИ СИБИРСКОЙ

 

Лиственница сибирская (Larix sibirica Ldb.) – быстрорастущая порода, используется в разных типах городских насаждений — в парках, на бульварах, а также на улицах, часто в аллейных посадках.

Массовым вредителем лиственничных культур и посадок в г. Москве и Московской области, а также в некоторых других районах Европейской части РСФСР, является лиственничная чехлоноска сибирская (Coleophora sibiricella Flkv.), вспышка массового размножения, которой наблюдалась с 1978 по 1982 г.

Лиственничная чехлоноска сибирская встречается в Подмосковных лесных массивах, парках, скверах, аллеях, лесных культурах. Массовый лет наблюдается во второй декаде июня. В первой декаде июля отрождаются гусеницы, которые в I и II возрастах живут в мине, полностью минируя хвоинку. В конце августа – начале сентября гусеницы линяют на III возраст, покидают мину и переползают в поисках корма на неповрежденные хвоинки. В это время гусеницы переходят в чехлики, изготовленные из минированных хвоинок. Перед зимовкой гусеницы утепляют чехлики, дополнительно оплетая их внутри паутиной. Зимуют гусеницы в чехликах, прикрепленных паутиной к основанию укороченных побегов. Весной гусеницы выходят из диапаузы, линяют на IV возраст и мигрируют в поисках корма. Окукливание наступает в конце мая. Окукливаются гусеницы в чехликах в центре мутовок – среди пучка хвои укороченного побега. Фаза куколки длится до 3-х недель. Генерация одногодовая.

Наибольший вред чехлоноска приносит в мае на стадии гусеницы IV возраста. В этот период интенсивность питания гусениц резко возрастает и наблюдается максимальная потеря хвои до 65,7 % (см. таблицу).

Максимальная численность лиственничной чехлоноски сибирской как в чистых, так и в смешанных насаждениях Подмосковья достигает значительных размеров — 8000 яиц на 100 г хвои. Поскольку гусеницы чехлоноски зимуют преимущественно в верхней части кроны, при такой высокой численности вредителя весной вершины деревьев становятся совершенно серыми.

Гусеницы выедают внутренние ткани хвои, оставляя нетронутыми лишь смоляные каналы. У поврежденных лиственниц вначале верхняя часть минированных хвоинок приобретает беловатую окраску, затем хвоя буреет, скручивается и преждевременно опадает, а крона в целом становится у сильно поврежденных деревьев красновато-бурой. В зеленых насаждениях резко снижается декоративное качество деревьев. Основной ущерб выражается во все увеличивающемся замедлении роста, отмирании верхушки или боковых ветвей и понижении устойчивости к другим вредным факторам. Поэтому в городских посадках для обеспечения нормального роста насаждений, сохранения эстетического качества деревьев и их кислородообразующей функции иногда необходимо проведение защитных мероприятий.

Таблица

Потеря веса хвои под влиянием повреждений лиственничной чехлоноской

сибирской

Время учета

Возраст гусениц

Количество модельных ветвей, шт.

Потеря веса хвои, %

1-й год

Май

Гусеницы IV возраста

58

32,4

Июль

Гусеницы I – II возрастов

35

1,4

Сентябрь

Гусеницы III возраста

28

15,8

2-й год

Май

Гусеницы IV возраста

43

65,7

Июль

Гусеницы I – II возрастов

22

6,2

Сентябрь

Гусеницы III возраста

37

21,8

 

В практике защиты зеленых насаждений используют, в основном, фосфорорганические соединения, обладающие широким спектром действия. В последние годы созданы синтетические пиретроиды (амбуш, децис) и инсектициды гормоноподобного действия (димилин), которые отличаются от широко применяемых, лучшими санитарно-гигиеническими показателями и небольшими нормами расхода. Пиретроидные инсектициды высокотоксичны для насекомых, быстро и полностью разлагаются в природных условиях, эффективны против многих видов чешуекрылых. Димилин резко сокращает синтез хитина гусениц и личинок, образуемая перед линъкой новая кутикула становится менее упругой.

В период вспышки лиственничной чехлоноски сибирской в насаждениях Подмосковья проводились испытания этих препаратов, а также перспективного фосфорорганического малотоксичного инсектицида широкого спектра действия – актеллика, 50 %, эмульгирующий концентрат (э.к.).

Полевые испытания инсектицидов против лиственничной чехлоноски сибирской проводились на участках с высокой численностью вредителя. Среднее количество яиц на ветвь 2-го порядка диаметром 2,0 – 2,5 мм 25 – 40 шт., гусениц – 20 – 30 шт.

Схема опыта:

Актеллик, 50 % э. к. в концентрации 0,05 %; 0,1 %;

Амбуш, 25 % э. к. – 0,001; 0,01 % и 0,1 %-ная;

Децис, 25% э. к. – 0,01; 0,1 %-ная;

Димилин, 25 % с. п. – 0,001 %; 0,01; 0,05 %;

Карбофос, 30 % э. к. (эталон) – 0,05 %; 0,1 %.

Обработки проводились в три срока:

1-й – по свежеотложенным яйцам (15.VI);

2-й – в период выхода гусениц из яиц и ухода их в мину (25.VII);

3-й – в период выхода гусениц из мины и перехода их в чехлики (20.VIII).

Повторность в опыте 3-кратная. Учеты технической эффективности проводились на ветвях 2 го и 3-го порядков диаметром 2,0—2,5 мм по общепринятой методике, разработанной ВНИИЛМом.

Проведенные испытания показали следующие результаты. При обработке по свежеотложенным яйцам лиственничной чехлоноски наибольшую эффективность показал амбуш (85,0 – 96,2 %) и димилин (84,0 – 91,3 %) по сравнению с эталоном – карбофосом (74,8 – 79,7 %). В варианте с димилином отродившиеся гусеницы погибали сразу, не приступая к питанию. Наибольшая эффективность димилина в концентрации 0,01 –  0,05 %.

В период выхода гусениц лиственничной чехлоноски из яиц актеллик в испытываемых концентрациях показал эффективность 88,5 – 100 %, пиретроиды – 90,2 – 100 %, димилин – 91,3 – 95,6 %. В варианте с карбофосом (эталоном) – техническая эффективность составляла 74 – 93 %.

После выхода гусениц из мины и в период питания их в челике актеллик показал 80 – 88 %, амбуш – 80 – 99,6 %-ную эффективность. По димилину эффективность составляла около 40 %. Необходимо дальнейшее испытание этого препарата с увеличением сроков учета

 

Выводы

 

Испытываемые препараты показали высокую эффективность в различные сроки их применения. Это расширяет возможности использования инсектицидов для защиты лиственницы.

Безусловно, в декоративных насаждениях химические средства необходимо применять в общей системе защитных мероприятий (агротехнических, биологических и других), только в случае, если последние оказались недостаточными для подавления вредных организмов.

 

Печатная версия опубликована:

Межвузовский сборник научных трудов «Экология и защита леса» – Л., ЛТА, 1986. – С. 34 – 36.

 

При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

 

 




----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz