При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

УДК 630х453.785

 

Н.К. Белова, Н.Г. Николаевская

 

ПЯДЕНИЦА-ШЕЛКОПРЯД БУРОПОЛОСАЯ Lucia hirtaria Cl. В ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ г. МОСКВЫ

 

Пяденица-шелкопряд бурополосая - наиболее распространенный и опасный для зеленых насаждений вид. На вспышки массового размножения этого вредителя в городских условиях указывали Матлаш, Плохих (1970). В 1984 г. бурополосая пяденица была зарегистрирована в зеленых насаждениях г. Москвы. Насаждения Репинского сквера, которые занимают площадь около 1,5 га, представлены липой мелколистной (преимущественно), кленом остролистным, ясенем обыкновенным, тополей бальзамическим и единично березой и вязом мелколистным.

Пяденица-шелкопряд бурополосая гигрофильное, умеренно-теплолюбивое насекомое. Выход первых бабочек начинается при температуре воздуха 4-5 градусов С и при нагревания почвы до 0,5-4 градусов С, массовый же лёт их происходит при температуре воздуха 12-15 градусов С и почвы 6-9 градусов С [5]. В условиях г. Москвы лёт бабочек происходит ранней весной после таяния снега, приблизительно в середине апреля. В 1985 г. лет бабочек начался 15 апреля. Этому дню предшествовали 3 дня с положительной температурой (среднесуточная температура за 3 дня составила +5,5 градусов С). Массовый лет пяденицы в г. Москве наблюдался с 23 апреля по 30 апреля. Среднесуточная температура воздуха за этот период равнялась +5,5 градусов С, а абсолютный минимум наблюдался 12 апреля и составил -1,4 градусов С, абсолютный максимум - 25 апреля - +14,3 градусов С. 28 апреля произошло резкое понижение температуры до +2,2 градусов С, начался дождь со снегом, однако лет и откладка яиц продолжались. 8 мая численность бабочек на стволах резко снизилась, а 12 мая был отловлен в природе только один экземпляр. Лет прекратился.

Самки бурополосой пяденицы, как и самцы, крылатые, но имеют слабые крылья, поэтому малоподвижны и на источник света почти не летят. Лет самцов происходит в сумерки, и с наступлением темноты прекращается. В городских условиях в темное время суток нам ни разу не приходилось наблюдать лета бабочек в кронах ярко освещенных деревьев, расположенных рядом с мощными светильниками. Днем бабочки сидят на деревьях по всей протяженности ствола (от 0,5 м до предела видимости по стволу и в кроне).

Бабочки пядениц-шелкопрядов отличаются большой плодовитостью. Однако она сильно изменяется в зависимости от пищи и географических условий. По данным Н.Л. Сахарова [5], бабочки бурополосой пяденицы откладывают в среднем около 1000 яиц. Е.С. Пастухов [4] для лесостепной части Украины отмечает среднюю плодовитость бабочек в пределах 650-850 яиц, максимум более 1000 яиц на самку.

По нашим данным, средняя потенциальная плодовитость бурополосой пяденицы в обследуемых насаждениях г. Москвы составила 1040 яиц (максимум - 1261), а средняя реальная - 527 яиц на самку.

После спаривания бабочки откладывают яйца в трещины коры, изломы, развилки веток, но могут и на гладкую кору на стволе. Свежеотложенные яйца изумрудно-зеленые, затем темнеют и становятся темно-фиолетовыми.

По данным Е.Г. Мозолевской и З. Вавак [3], развитие яиц при температуре 18 градусов С в лабораторных условиях проходит в течение 13-14 дней, а при температуре 10-15 градусов С в лесных насаждениях 20-27 дней.

В 1985 г. первые гусеницы вышли в лабораторных условиях 13 мая (из яиц отложенных 30 апреля). Размер их был около 2 мм. Гусенички отличаются большой подвижностью и тут жe начинают выделять паутину, с помощью которой могут мигрировать. Молодым гусеницам свойственен положительный гелиотропизм, вследствие чего они сразу жe после выхода из яиц устремляются вверх по кроне.

Гусеницы проходят 6 возрастов, линяя при благоприятных условиях каждые 6-8 дней и к середине июня они заканчивают cвoe развитие. Длина тела только что отродившейся гусеницы около 2 мм, а гусеница шестого возраста имеет длину около 7 см.

Спустившись с дерева, гусеницы отыскивают затененные места с достаточно влажной и рыхлой почвой и здесь готовят пещерку неправильной формы, где и окукливаются (повернувшись головой к верху) на глубине до 15 см.

Весь цикл развития бурополосой пяденицы проходит за 55-60 дней. Это моновольтинный вид с четко выраженной для условий Подмосковья одногодовой генерацией.

Характерно, что бурополосая пяденица встречается не толъко в зеленых насаждениях городов, нo и в пойменных насаждениях, в байрачных лесах юго-востока, тополево-березовых колках Западной Сибири, Казахстана и Нижнего Поволжья, в полезащитных полосах и степных посадках. Это объясняется большой биологической пластичностью пяденицы и широкой полифагией. По литературным данным отмечено ее питание на древесных растениях 43 родов из 19 семейств. Однако гусеницы нормально развиваются и дают плодовитых бабочек только на некоторых предпочитаемых древесных породах. Некоторые авторы считают бурополосую пяденицу вредителем ильмовых пород. В поймах реки Волги гусеницы кормились преимущественно ветлой [1], а в Западной Сибири - березой и яблоней сибирской. В лесостепной части Украины, по данным Е.С. Пастухова [4], предпочитаемой породой является яблоня. При питании на других растениях гусеницы отстают в развитии в среднем на 1-2 возраста.

В г. Москве такой предпочитаемой породой для гусениц бурополосой пяденицы является липа. Питание гусениц на других древесных растениях в зеленых насаждениях города нами не было отмечено. Фенологически выход гусениц из яиц соответствует распусканию листьев липы и приходится на середину мая. В это время листья липы очень нежные и гусеницы I и II возрастов повреждают их, выедая маленькие кусочки круглой формы (листочки как будто пробиты дробинками) в середине листа вместе с жилками. Гусеницы старших возрастов съедают весь лист, оставляя крупные жилки и черешок. Те гусеницы, которые выходят последними, первоначально питаются на нежных крылатках прицветников (которые появляются к этому времени), а затем переходят на листья, успевающие огрубеть к этому времени.

Приведенные выше фенологические наблюдения позволят более точно назначать время активных мер борьбы и вести надзор за динамикой численности бурополосой пяденицы.

 

Литература

 

1. Воронцов А.И. Причины усыхания ветлянников Волго-Ахтубинской поймы. // Научн. тр. МЛТИ, вып. 5. - М.: МЛТИ, 1957.

2. Матлаш Г.И., Плохих З.С. Вредители зеленых насаждений. - Элиста: Калмыцкое книжное изд-во, 1970. - 86 с.

3. Мозолевская Е.Г., Вавак З. О комплексе листогрызущих насекомых в пойменных насаждениях Хоперского заповедника. // Тр. Хоперского гос. заповедника, вып. IV, М.: 1961. - с.75 - 92.

4. Пастухов E.С. Биология и экология пяденицы-шелкопряда бурололосой Lycia (Biston) hirtaria Cl. и разработка меp борьбы с ней в яблоневых садах Центральной лесостепи Украинской СCP. - Автореф. дис., 1983.

5. Сахаров Н.Л. Вредные для лесных и садовых насаждений бабочки. // Изв. Саратовского гос. ин-та с.х. и мелиорации, вып. 3, 4, 1927, Аткарск, 1928, с. 121.

 

Печатная версия опубликована:

Науч. тр. МЛТИ "Рациональное использование, охрана и воспроизводство лесных ресурсов", В. 184, М., 1986. - С. 66 – 69.

 

При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 




----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz