При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

УДК 630*443.3+630*453.768.24

Е.П.Кузьмичев, Н.К.Белова

 

Графиоз и ильмовые заболонники в городских насаждениях

 

На протяжении 70 лет во многих странах мира проводятся исследования, направленные на снижение вредоносности графиоза ильмовых. Тем не менее это опасное заболевание продолжает причинять огромный ущерб. Особую опасность возбудитель - гриб Ceratocistis ulmi представляет в городских насаждениях, где ильмовые обладают ценными средообразующими и рекреационными свойствами. С исчезновением вязов возникают серьезные гомеостатические нарушения в функционировании таких сложных экосистем, как городские насаждения, грозящие гибелью многим консортивным видам растений, орнито-и энтомофауны.

Важным шагом в предотвращении развития эпифитотии болезни являются патогеографические исследования, так как именно они позволяют исключить возможность возникновения очагов в новых для графиоза регионах. Знание территориального размещения очагов поражения в городских условиях позволяет истребить или по крайней мере локализовать болезнь с помощью санитарных и карантинных мероприятий.

Обследование вязовых насаждений г. Москвы, проведенное в 1983 – 1984 гг., показало, что из 216 объектов очаги имеются в 16. За исключением пораженных вязов в Сокольниках, все остальные очаги расположены в юго-восточной части г. Москвы. На наш взгляд. такое размещение очагов болезни может определяться несколькими причинами. Это, во-первых, территориальная близость к очагам голландской болезни юга и юго-востока Московской области. Необходимо отметить, что на юге Московской области, примыкающей к этому району Москвы, также отмечено сильное поражение вяза голландской болезнью (Коломенский, Луховицкий лесхозы). В соседней с ними Рязановой области голландская болезнь также широко распространена. Погибшие от нее деревья можно встретить в лесах, парках, на улицах, где они встречаются чаще, чем здоровые. Во-вторых, исключительное благоприятное соотношение в этой части г. Москвы старых парковых деревьев и молодых посадок в новых районах. Практически все очаги имеют в непосредственной близости старые усыхающие или сухостойные деревья, заселенные заболонниками или уже отработанные. И наконец, наиболее старый и мощный очаг расположен на юге г. Москвы в Коломенском. Учитывая розу ветров Москвы, значительное преобладание ветров юго-западного направления, насаждения Коломенского могут быть эпицентром или одним из главных эпицентров распространения болезни.

Особенности состояния насаждений в Коломенском следует рассмотреть особо.

Вяз, наряду с дубом, составлял и еще в известной мере составляет основу насаждений этого уникального музея под открытым небом. Большое количество пней, часто диаметром более полутора метров, свидетельствует, что массовое усыхание старых деревьев началось здесь не менее 20 лет назад. Отмирание сохранившихся старых деревьев продолжается и происходит при участии голландской болезни, протекающей на таких деревьев в типичной хронической форме. При этом наблюдается позднее распускание и измельченность листьев; их раннее пожелтение и опадение. Внутренние поражения обычно открыты в глубоких слоях заболони. Постепенно отмирающие крупные ветви и целые деревья, интенсивно заселяются тремя видами заболонников. В отмирающих ветвях и стволах гриб быстро переходит в наружные слои древесины и в кору, где контаминирует насекомых. Деревья, как правило, отводятся в санитарную рубку с большим опозданием, уже после вылета заболонников. Часто массивные комли и раскряжеванные стволы лежат еще долго после вылета короедов. Для сохранения типичного ландшафта усохшие деревья заменяют тем же вязом. Кроме того, обильно распространена вязовая поросль, особенно в отдаленных участках и на крутых склонах р. Москвы и впадающего в нее ручья. Имеет тесто передача инфекции через корни. Таким образом, подготовлена исключительно благоприятная комбинация факторов для развития голландской болезни: наличие мощного инфекционного фона; высокая численность ильмовых заболонников и в частности Scolytus scolytus - наиболее опасного переносчика заболевания; большое количество деревьев наиболее восприимчивого возраста; заражение поросли; значительная густота некоторых куртин, делающая возможным передачу инфекции через корни; система мероприятий, способствующая ускорению темпов развития болезни. В результате произошло скачкообразное нарастание темпов усыхания практически во всех участках вязовых насаждений парка независимо от их возраста, в том числе и в молодых посадках, где болезнь протекает в острой форме. Уровень пораженности деревьев достигает в отдельных участках 53 – 100 %. Средняя пораженность составляет – 88 %. Остальные очаги графиоза находятся на более ранних стадиях, которые характеризуются накоплением инфекции и ростом численности ее переносчиков.

Исключительную роль в распространении болезни играют ильмовые заболонники. Ильмовые заболонники проходят дополнительное питание в развилках веточек толщиной 3 - 10 см. Глубина погрызов составляет 2 – 4 мм. Более мелкие погрызы обычно не инфицируются.

В результате наших исследований в зеленых насаждениях были обнаружены следующие виды заболонников: разрушитель (Scolytus scolitus), струйчатый (S. multistriatus) и пигмей (S. pygmaeus). Встречаемость заболонников составляет: струйчатого - 68,2 %, пигмея - 36,4 и разрушителя - 31,8 %. Изучение их дополнительного питания в кронах показало, что ими интенсивно повреждаются и однолетние и 2-летние побеги. При дополнительном питании на тонких ответвлениях заболонники не могут доставить инфекцию непосредственно в основные проводящие каналы. По нашим наблюдениям при этом заражается менее 50 % развилок. Несколько лучше инфицируются листовые рубцы на тонких ветвях, куда также часто втачиваются заболонники. Разнообразие условий и экологическая пластичность заболонников обеспечивают постоянное присутствие в насаждениях, проходящих дополнительное питание переносчиков. Причем, лет основной массы жуков синхронизирован с периодом наибольшей восприимчивости вязов - конец мая - июнь, когда сокодвижение приходит к быстрому разносу спор внутри дерева.

Наличие агрессивного штамма возбудителя и высокая численность переносчиков не позволяют надеяться на возникновение взаимно устойчивых популяций паразита и хозяина при низком уровне усыхания. Причина этого явления - отсутствие устойчивости вязов к патогену. Селекции же ильмовых в городских условиях не происходит из-за отсутствия возобновления. Можно предположить, что число старых деревьев будет и дальше сокращаться. Сохранение деревьев младших возрастов может быть обеспечено системой действенных мероприятий.

 

Печатная версия опубликована:

Научные труды МЛТИ "Вопросы лесовыращивания и рационального лесопользования" В. 167. - М.: МЛТИ, 1985. - С. 157 - 160.

 

При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 


----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz