При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

УДК 630х414.22

Н.К.Белова

 

МЕРЫ БОРЬБЫ С ТОПОЛЕВОЙ МОЛЬЮ

 

Моль-пестрянка тополевая нижнесторонняя (Lithocolletis populifoliella Tr.) относится к широко распространенным евро-азиатским видам. По данным справочника "Вредители леса" АН СССР [1] из 8 видов молей на тополях в европейской части СССР встречаются только 3.

В г. Москве зарегистрирован упомянутый выше один вид. Нами было обнаружено еще два вида L. арраrella H.-S. и L. comparella L. Они встречаются относительно редко и не дают вспышек массового размножения.

L. populifoliella Tr. давно известна как один из нaиболее опасных вредителей тополей, кроме того в последние годы в зеленых насаждениях г. Москвы резко увеличилась ее численность.

В г. Москве тополевая моль изучалась П.Д. Румянцевым [2] в связи с ее высокой численностью в 1927-1930 гг. За прошедшие 50 лет облик столицы и ее зеленых насаждений, а равно и экологические условия настолько изменились, что оказали влияние на биологию, экологию и динамику численности вредителя.

Предлагаемые нами рекомендации по борьбе с тополевой молью разрабатывались, основываясь на изучении жизненного цикла и фенологии насекомого.

Расселение тополевой моли может происходитъ только путем переселения бабочек, которые летают или только в пределах кроны одного дерева или обычно перемещаются вдоль непрерывного ряда зеленых насаждений от кроны одного дерева к другому. Лишь иногда отдельные бабочки перелетают на тополя, стоящие на расстоянии 7 – 10 м. При этом бабочки летают только в безветренную погоду, а при слабом ветре лишь в период затишья, или в местах, защищенных от ветра строениями. Это подтверждает мнение о слабой способности их к активному перемещению.

Поэтому профилактические меры, направленные на ограничение распространения и недопущение образования новых очагов, могут основываться на ограниченной способности тополевой моли к расселению и неспособности преодолевать открытие пространства. Для этой цели посадки тополя должны быть не сплошными, а прерывистыми с промежутками не менее 25 м. При больших промежутках между группами тополей или более редком их расположении пространство между ними может быть занято другими видами деревьев и кустарников.

Проведенное обследование зеленых насаждений показало, что тополевая моль неодинаково охотно заселяет разные виды тополей.

По нашим данным в г. Москве тополевая моль в массе заселяет тополь бальзамический и душистый, меньше лавролистный, поэтому рекомендуется всемерно избегать посадки вышеперечисленных видов.

Первые бабочки вылетают с мест зимовки ранней весной, задолго до появления листьев, поэтому чем позднее весною появляются листья на тополях, тем меньше они заселяются молью.

Этот вывод должен быть учтен не только при посадках на улицах города того или иного вида тополя, но и при выборе сроков обрезки весной.

Поздняя обрезка тополей весной вызывает появление молодых побегов с листьями в период, когда лет моли уже заканчивается и вред сводится к минимальному. Естественно, что эта мера наиболее пригодна для уличных насаждений молодого и среднего возраста. Старые тополя в результате такой oпеpaции приобретают уродливый вид и чахнут. При осторожном обрезании ветвей, растущие в уличных насаждениях деревья, приобретают более декоративный вид. В садах и парках не следует рекомендовать этот метод, как ухудшающий ценность насаждений, рост деревьев и декоративный вид, поскольку в парках и садам предъявляются другие требования, чем к уличным и дворовым посадкам. Не следует забывать, что обрезание крон не ликвидирует очаг, а только снижает численность моли.

При изучении факторов смертности было выявлено, что смертность от энтомофагов на фазе гусеницы составила в среднем 13 % (макс. до 20 %), а на фазе куколки в среднем 9 % (макс. до 15 %). Видовой состав паразитов состоит исключительно из наездников. Было определено 7 видов. В итоге мы пришли к выводу, что в борьбе с этим опасным вредителем в г. Москве необходимо сохранение его естественных врагов. Поэтому в очагах тополевой моли необходимо оставлять опавшие листья, в которых зимуют личинки и куколки паразитов, а также создавать условия размножения полезных насекомых путем подбора цветочных растений и кустарников-нектароносов, привлекающих энтомофагов.

В случае локальных очагов тополевой моли рекомендуется удалять отдельно растущие старые тополя и их куртины.

Поскольку гусеницы тополевой моли во все время своего развития находятся в мине и защищены от внешнего воздействия, борьба с нами почти невозможна. Бороться с тополевой молью можно и нужно только на фазе имаго.

Рекомендуем сбивать бабочек во время их скопления сильной струёй воды из полевого рукава или брандспойта на расстоянии 2 м от дерева. В последующий день это можно повторить. Опрыскивать бабочек нужно в середине мая и в последней декаде июля (в зависимости от фенологии тополевой моли в каждом конкретном году). Для лучшей прилипаемости в воду можно добавлять препарат № 30 0,5%-ной концентрации.

Можно считать, что данная мера борьбы с успехом могла бы быть применена на территории больших городов как одна из наиболее дешевых и эффективных мер борьбы против тополевой моли; особенный успех она будет иметь в тех случаях, когда вода будет выпускаться на бабочек с большей силой. Эта мерa потребует очень незначительных денежных затрат и приспособлений.

Из химических мер борьбы с тополевой молью возможно применять опрыскивание стволов деревьев, но что крайне нежелательно в условиях столицы. Наиболее доступны для инсектицидов бабочки и обработка должна быть приурочена к их вылету. Она должна проводиться с началом распускания листъев. Возможна обработка и летом во время массового вылета бабочек новой генерации, но она менее желательна, так как больше повлияет на состав насекомых, в том числе энтомофагов вредителя. Обрабатывать надо только стволы старых и средневозрастных деревьев от основания до границы с гладкой корой, т.е. на высоте не более 5-6 м. Не рекомендуется проводить обработку крон инсектицидами, так как это также может отрицательно сказаться на численности полезной энтомофауны.

 

Литература

 

1. Вредители леса. Справочник. Том 1. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1955. - С. 120-128.

2. Румянцев П.Д. Биология тополевой моли в условиях г. Москвы // Зо-ологический журнал, 1934, т. 13, вып. 3. - С. 257-279.

 

Печатная версия опубликована:

Науч. Тр. МЛТИ:"Вопросы лесовыращивания и рационального лесопользования". – В. 167. – М.: МЛТИ, 1985. - С. 143 – 146.

 

При использовании матер#1085;#1072;#1085;;иалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

 


----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz