При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

Особенности поведения сибирской лиственичной чехлоноски (Coleophora sibirecella Flkv., Lepidoptera, COleophoridae) в условиях Московской области

 

Н.K. Белова

 

Лесотехнический институт, Москва

 

Сибирская лиственничная чехлоноска сравнительно малоизученный вид (Фалькович, 1964, Миняйло с соавторами, 1975). Между тем, она широко распространена и наносит значительный вред в ряде областей РСФСР, а в последние 10 лет образует очаги в лиственничных посадках Московской области. Особый интерес представляет поведение гусениц этого вида, так как без знания этого вопроса надзор за ним крайне труден.

Изучение биологии и поведения чехлоноски проводилось в посадках лиственницы сибирской в ряде пунктов Московской области. Учет вредителя осуществлялся на всех фaзax развития по трем модельным ветвям, взятым из верхней, cpeдней и нижней частей кроны в соответствии о методикой послойной выборки (Голубев, 1974). Все данные переводились на массу хвои для последующего использования новой методики производственного прогнозирования, предложенной Ф.Н. Семевским в 1971 г., при которой учитывается реальная кормовая норма вредителя с учетом его смертности. Зная реальную кормовую норму и запас зеленой массы дерева, можно определить угрозу предстоящего повреждения. Наблюдения в природе корректировались лабораторными наблюдениями. Минированные хвоинки вскрывали и просматривали под микроскопом МБС-1.

Лет бабочек происходит в конце мая – начале июня. Бабочки летают в сумерки. Лет происходит в пределах кроны дерева. Спаривание и яйцекладка наблюдаются yжe в первые дни лета.

Самки, как правило, откладывают по одному яйцу на восковой слой нижней стороны хвоинки в верхней ее трети, в основном на хвою укороченных побегов, при этом тенистая и защищенная от дождя сторона хвоинок является наиболее предпочитаемой. Иногда бабочка может отложить не одно, а два или более яиц на одну и ту же хвоинку. По результатам наблюдений по одному яйцу откладывается до 87 %, по два и более – до 13 %, на нижнюю сторону хвои откладывается до 20 % всех ячц. .Эмбриональное развитие длится 30 – 35 дней.

Перед выходом гусеница прогрызает в основании яйца неправильной формы отверстие и сразу начинает вгрызаться в хвоинку. Первое время она выедает хвоинку, не покидая оболочки яйца и оставляя в ней экскременты. В этот период оболочка яйца играет роль защигного футляра. Затем гусеница внедряется в ткань хвоинки и покидает яйцо окончательно. Проделав вертикальный ход к верхней стороне хвоинки, она прокладывает мину параллельно длинной ее стороне в направлении к основанию хвоинки.

Линька гусениц на второй возраст происходит в мине, там же они продолжают питаться до III возраста. Лишь в III возрасте гусеницы покидают мину и в конце августа переползают в поисках корма на неповрежденные хвоинки. В это же время происходит образование чехликов. Первые чехлики, изготовленные ранней осенью, представляют собой полую часть хвоинки около 5 мм длины. Вначале они имеют зеленый цвет, со временем – становятся светлопесочного, а позднее – темно-серого цвета. Служащая чехликом хвоинка, опутывается изнутри паутинкой, выделяемой гусеницей. При передвижении и питании гусеницы чехлик находится в вертикальном положении по отношению к субстрату, а передние и задние его отверстия остаются свободными от нитей. Гусеница может легко переворачиваться в чехлике и внедряться в хвоинку, далеко выдвигаясь из чехлика. Таким образом, защищенные гусеницы, передвигаются с хвоинки на хвоинку, однако чехликов они не покидают. За период своего развития гусеница изготавливает несколько чехликов, которые кроме механической защиты хорошо маскируют гусеницу.

Осенью гусеницы III возраста начинают готовиться к зимовке и внутренность чехлика дополнительно оплетают паутиной. Передний конец чехликов укрепляется толстым, курчавым паутинным валиком на основании укороченного побега. Затем гусеницы опутывают паутиной задний, наружу направленный конец чехлика, поворачиваются головой к ветви и становятся неактивными. При зимнем покое гусеницы мoгут сжиматься и занимать лишь половину обьема чехликов.

Гусеницы зимуют преимущественно у ocновния короткого побега, a также нa ветвях, стволах, в щелях и под чешуйками коры в состоянии диапаузы. Boкруг одной почки, повернув к ней головы, сосредотачивается несколъко гyсениц.

Весной с распусканием хвои лиственицы гусеницы чехлоноски линяют на IV возраст. Они поворачиваются и oткрывают передний и задний концы чехликов. Следы зимовки, паутина передних концов чехликов, остается большей частью приставшей к oснованию побегов. После этого гусеницы начинают передвигаться и питаться. При этом в начале весеннего питания в качестве защиты служат еще старые зимние чехлики. Новые чехлики образуются путем наращивания старого чехлика частью вновь минированной молодой хвоинки по их длинной стороне при помощи выделяемой нити.

Весенняя активность гусениц продолжается около месяца. В этот период интенсивность питания гесениц резко возрастает. Они выедают внутренние ткани хвои, оставляя только смоляные каналы. В это время гусеницы приносят наибольший вред.

В середине мая гусеницы приступают к окукливанию в чехликах, которые приобретают веретеновидную форму. Перед окукливанием передний и задний концы чехликов дополнительно укрепляются паутиной. Передний конец накрепкo прикрепляется к хвоинке, а задний – закупоривается паутинной пробкой. Это предотвращает проникновение в чехлик извне паразитов и хищников, но не мешает позднейшему выходу бабочки.

Изучение особенностей распределения чехлоноски показало, что вредитель на разных фазах и стадиях развития распределяется в пределах кроны неравномерно.

Как видно из данных таблицы, наибольшее количество яиц чехлоноска откладывает в нижнюю часть кроны. Гусеницы I и II возрастов в связи с их малой подвижностью повторяют особенности распределения яиц. Позднее, по достижении III возраста гусеницы в поисках корма постепенно поднимаются в верхнюю часть кроны. Осенью (в сентябре – октябре) наибольшее число гусениц сосредотачивается в средней, непосредственно перед зимовкой – в верхней части кроны. Весной с распусканием хвои гусеницы IV возраста, а позднее и куколки вновь рассредотачиваются по кроне равномерно.

 

Распределение чехлоноски в пределах кроны лиственницы на разных фазах и стадиях развития

Фаза и стадия

Время

В том числе в пределах кроны шт. на 100 г хвои

развития

учета

верхняя

средняя

нижняя

1979

яйцо

июнь

650

992

1284

гусеницы I – II возрастов

июль-август

554

706

775

гусеницы III возраста

сентябрь

790

942

968

 

октябрь

1017

1259

1201

1980

гусеницы III возраста (в диапаузе)

февраль

727

572

450

гусеницы IV возраста

май

177

162

166

куколки

май

75

82

86

 

Проведенные исследования позволяют в любое время быстро отыскивать чехлоноску на деревьях, что необходимо для oрганизации надзора. Эти же наблюдения позволяют правильно и выбрать время и средства борьбы с ней. Они показывают также насколько сложно поведение гусениц, прочно закрепленное в поколениях эволюцией.

 

Печатная версия опубликована:

Кн.: Поведение насекомых как основа разработки мер борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства. Минск, Ин-т зоологии АН БССР, 1981. – С. 20 – 23.

 

При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 


----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz