При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

УДК 59578

Н. К. Белова, асп.

Московский лесотехнический институт

 

МАТЕРИАЛЫ ПО БИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ ЛИСТВЕННИЧНОЙ

ЧЕХЛИКОВОЙ МОЛИ В УСЛОВИЯХ г. МОСКВЫ

 

Лиственничная чехликовая моль является массовым вредителем лиственничных культур и посадок в г. Москве и Московской области, а также в некоторых других районах Европейской части РСФСР. В Москве за последние три – четыре года наблюдается увеличение ее численности.

Биология и экология вредителя в условиях центральных районов Европейской части РСФСР не изучались.

Лиственничная чехликовая моль повреждает все виды интродуцированных лиственниц и в незначительной мере псевдотсугу. Нами вредитель был обнаружен на лиственнице сибирской.

Лиственничная чехликовая моль встречается в разных насаждениях, как в естественных (лесных массивах), так и в искусственных (городские посадки, парки, скверы), как в смешанных насаждениях (культуры Л + С), так и в чистых, может повреждать и отдельно стоящие деревья.

Лет бабочек в условиях г. Москвы начинается в конце мая и длится около месяца. Спаривание и яйцекладка происходят в первые же дни лета. Яйцо при общем круглом очертании имеет плоскую нижнюю сторону, которой и прикрепляется к хвоинке. Самка, как правило, откладывает по одному яйцу на нижнюю, более плоскую сторону хвоинки в верхней ее трети. По результатам наших наблюдений по одному яйцу откладывается до 87 %, по два и более – до 13 %, на нижнюю сторону хвои откладывается до 80 %, на верхнюю – до 20 % всех яиц.

В первой декаде июля наблюдается массовый выход гусениц из яиц. Перед выходом они прогрызают в основании яйца неправильной формы отверстие и начинают вгрызаться непосредственно в хвоинку. Гусеницы прокладывают мину параллельно длинной стороне в направлении, противоположном вершине хвои. Первая линька гусениц происходит в мине, там же она продолжает питаться до III возраста. Поврежденная гусеницей младшего возраста хвоинка выглядит пожелтевшей местами.

Как правило, лишь в III возрасте гусеницы начинают покидать мину и ползать в поисках корма. Это происходит в конце августа – начале сентября. Уже с начала сентября можно встретить первых гусениц, несущих чехлики. Первые чехлики ранней осенью представляют собой простую трубку из полых участков хвои. Во время питания гусеницы переднее и заднее отверстия чехлика остаются свободными. Насекомое может легко переворачиваться в нем. При передвижении из такого чехлика высовывается голова и грудные ноги наружу. Очень часто при питании голова выдвигается далеко из чехлика и гусеница вгрызается внутрь хвоинки. Таким образом, защищенные гусеницы передвигаются с хвоинки на хвоинку вверх по кроне, однако чехлика при этом не покидают.

С опадением хвои лиственницы гусеницы начинают готовиться к зимовке, при этом внутренняя поверхность чехлика оплетается паутиной. Передний конец чехликов укрепляется толстым, курчавым паутинным валиком на основании укороченного побега. Затем гусеницы опутывают паутиной задний, направленный наружу конец чехлика, поворачиваются головой к ветви и становятся неактивными.

Гусеницы зимуют преимущественно у основания короткого побега, а также на ветвях, стволах, в щелях и под чешуйками коры в состоянии диапаузы. Вокруг одной почки головами к ней сосредоточивается несколько гусениц, редко находится одна особь.

Весной с распусканием хвои лиственницы гусеницы лиственничной чехликовой моли линяют на IV возраст. Они поворачиваются и «открывают» передний и задний концы чехлика. После этого гусеницы начинают передвигаться. Пробудившиеся гусеницы ползают по хвое и начинают питаться. Почти всегда гусеницы поедают половину хвоинки ближе к вершине. Это связано с тем, что хвоя еще не полностью выросла.

В начале весеннего питания в качестве защиты, служат еще старые зимние чехлики. Но вскоре появляются полые хвоинки, которые могут быть использованы для изготовления новых чехликов.

Весенняя активность гусениц продолжается до одного месяца. В это время они приносят наибольший вред. В этот период интенсивность питания гусениц резко возрастает. Они выедают внутренние ткани хвои, оставляя не тронутыми лишь смоляные каналы.

В своем развитии гусеницы проходят четыре возраста и в середине мая приступают к окукливанию. Чехлики полностью сохраняют свою длину и приобретают веретенообразную форму. Гусеницы оплетают передний конец своего чехлика паутиной и прикрепляют его к хвое.

Развитие куколки длится две недели и более. Таким образом, генерация лиственничной чехликовой моли одногодовая.

Изучение численности и особенностей распределения лиственничной чехликовой моли (табл. 1) проводилось нами в искусственных насаждениях лиственницы, как под пологом леса, так и в аллейных посадках. Учет вредителя осуществлялся по трем модельным ветвям, взятым из верхней, средней и нижней частей кроны. Все данные переводили на массу хвои.

Таблица 1

Численность лиственничной чехликовой моли в разных насаждениях

Типы посадок

Количество яиц на 100 г хвои

максимальное

минимальное

среднее

Смешанные культуры Л+С

2589,4

31,2

678,2

Культуры лиственницы под пологом березы

3520,3

94,2

975,3

Аллейная посадка лиственницы

7241,4

1578,9

3056,9

Аллейная посадка (сомкнувшиеся культуры)

8070,4

452,2

2531,4

 

Таким образом, лиственничная чехликовая моль отдает предпочтение чистым насаждениям, где средняя плотность вредителя составляет до 3000 яиц на 100 г хвои.

Максимальная же численность вредителя как в чистых, так и в смешанных насаждениях достигала значительных размеров.

Нами прослеживались особенности распределения вредителя в пределах кроны дерева (табл. 2).

Таблица 2

Распределение вредителя по кроне на разных фазах

Фаза

Дата учета в

Типы посадок

В том числе в пределах кроны на 100 г хвои

развития

1979/80 гг.

верхняя

средняя

нижняя

Яйцо

Июнь

Чистые насаждения (аллейные посадки)

650,5

991,8

1283,6

 

 

Смешанные культуры Л+С

553,9

706,0

774,6

Гусеницы III возраст

Сентябрь

Аллейная посадка

790,4

941,7

967,5

 

Октябрь

Аллейная посадка (сомкнувшиеся культуры)

1016,7

1259,3

1201,3

Гусеницы III возраст (в диапаузе) 

Февраль 

Аллейная посадка

273,4

244,0

200,8

Аллейная посадка (сомкнувшиеся культуры)

727,4

572,4

450,4

 

В результате исследований было установлено, что распределение вредителя в пределах кроны неравномерно. Плотность вредителя изменяется по высоте дерева. Во всех случаях наибольшее количество яиц лиственничная чехликовая моль откладывает в нижнюю часть кроны.

Гусеницы I и II возрастов в связи с их малой подвижностью повторяют особенность распределения яиц.

Гусеницы III возраста осенью поднимаются вверх по дереву в поисках корма. В связи с этим происходит изменение численности вредителя в пределах кроны. Таким образом, осенью численность гусениц лиственничной чехликовой моли в средней части кроны постепенно возрастает, а позднее становится больше, чем в нижней.

Перед зимовкой происходит перераспределение численности вредителя в пределах кроны. Пробы, взятые в аллейных посадках в феврале 1980 г., дают возможность сделать вывод, что перед зимовкой гусеницы лиственничной чехликовой моли поднимаются по дереву к вершине и сосредоточиваются в верхней части кроны. Наши исследования показали, что гусеницы лиственничной чехликовой моли серьезно повреждают хвою. У поврежденных лиственниц вначале верхняя часть минированной хвоинки приобретает беловатую окраску, затем хвоя буреет, скручивается и преждевременно опадает, а крона в целом становится у сильноповрежденных деревьев красновато-бурой. Повторяющееся из года в год повреждение части хвои постепенно приводит к существенному изменению состояния древостоев, сокращается линейный прирост побегов, в загущенных насаждениях возможно усыхание наиболее угнетенных деревьев. Дерево испытывает постоянный дефицит углеводов, прирост древесины падает [1]. В городских посадках резко снижается декоративное качество деревьев.

 

Литература

 

1. Плешанов А.С. и др. Особенности повреждения лиственницы в очагах лиственничной чехлоноски даурской. // В кн.: Хвойные деревья и насекомые дендрофаги. Сибирское отделение Сибирского института физиологии и биохимии растений АН СССР. – Иркутск, 1978. – С. 96 – 104.

 

При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

 


----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz