При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 

Н.К. БЕЛОВА

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТОПОЛЕВОЙ МОЛИ В УСЛОВИЯХ ПОДМОСКОВЬЯ

 

При изучении вредителей городских насаждений г. Москвы на первое место можно поставить тополевую моль (Lithocolletis populifoliella Tr.), так как она является одним из серьезных вредителей тополевых насаждений.

Тополевая моль не могла не привлечь внимание энтомологов. Она довольно часто упоминается в литературе. Подробные исследования биологии вредители и факторов, влияющих на его численность, проводились П.Д. Румянцевым (1934, 1935) и В. Полежаевым (1934, 1939) в г. Москве.

Первые сведения о массовом появления тополевой моли во Франции были получены в конце XIX века (Jourdenille, цит. по Румянцеву, 1934). В России свидетелем массового размножения тополевой моли в 1898 г. в г. Харькове был. C. А. Мокржецкий, который и имел возможность в этот год сделать ряд наблюдений в природе.

В г. Москве изучением биологии и вредной деятельности тополевой моли занимался в 1950 г. В.В. Строков.

Тополь - порода быстрорастущая, легко укрепляющаяся, развивающая густую кронy и нетребовательная к условиям. В связи с этим он занял ведущее положение в зеленом строительстве г. Москвы и Подмосковья. Однако ценность тодолей снижается из-за массового поражения их тополевой молью. Тополевая моль, заражая весной листья своими яйцами, производит сильные повреждения тополей. В начале лета листья уже сильно покрываются личинками.

По мере роста мин лист быстро теряет зеленую окраску, желтеет, ссыхается, в результате чего наступает преждевременный листопад. К середине лета тополя стоят оголенные. Но они теряют не только декоративную ценность. Подсчеты показали, что при зараженности около 20 личинок на лист повреждают примерно 65 % листовой поверхности. Это замедляет рост деревьев и уменьшает фотосинтетическую активность листьев.

Жизненный цикл тополевой моли в условиях г. Москвы протекает следующим образом. Зимуют бабочки, в массе забираясь в различные постройки, прячась в неровностях коры деревьев. По многолетним наблюдениям время выхода бабочек не происходит в одно и то же время, а зависит от температурных и других условий весны. Так, в 1979 г. бабочки вылетали с мест зимовки в первых числах мая, а в 1980 г. - в 20 числах апреля. Быстрому выходу бабочек способствовали теплые ясные дни последней декады апреля. В результате, к концу первой половины мая, бабочек можно было видеть в природе в массовом количестве, сидящими днем открыто на стволах деревьев, главным образом тополей. Бабочки предпочитают старые деревья, с хорошо развитой кроной. Кора таких деревьев обычно имеет много углублений и щелей, в которых бабочки укрываются днем, и хорошо развитая крона укрывает бабочек от падающих на них лучей солнца. На молодых деревьях, с слабо развитой кроной и с гладкой корой, бабочки почти не попадались.

Бабочки тополевой моли встречаются на деревьях и других пород, которые растут по соседству с тополями - липе, рябине, березе, а при массовом размножении даже приступают к откладке яиц на их листьях. Мы следили сначала за развитием яиц, а впоследствии гусениц тополевой моли на листьях липы, но в 3-ем возрасте они погибли.

В пасмурные холодные дни бабочки уходят в щели и в глубокие трещины коры, группируясь в них, по нескольку штук вместе. С наступлением более теплой погоды они становятся более деятельными и в дневные часы свободно переползают с места на место.

Нa зимовку самки уходят в неполовозрелом состоянии, яйца созревают не сразу, а постепенно в течение осеннего и весеннего времени года. К спариванию бабочки приступают, спустя несколько дней после выхода с зимовки. Откладку яиц самки начинают не сразу после копуляции, а несколько дней спустя, когда часть яиц вполне созреет. Яйца самки откладывает не в один прием, а в течение нескольких дней подряд, по 1 - 2 яйца в день.

По нашим подсчетам самка тополевой моли может отложить 9 - 12 яиц, хотя по количеству половозрелых яиц в яичниках в момент их откладки можно судить, что в течение своей жизни одна самка в среднем способна отложить не менее 25 яиц. Но тополевая моль откладывает не весь запас яиц, а сколько яиц может она отложить сказать трудно потому, что яйца моль откладывает всегда вразброс и на различные листья.

О периоде наступившей яйцекладка в природе можно судить по массовому переходу бабочек вечерами на листья тополей. Такая картина наблюдается обычно во второй половине мая, а первые листья с яйцами были обнаружены 15 мая.

Для откладки яиц самки выбирают вполне развитые листая и никогда не откладывает яиц на верхушечные молодые листочки. Они предпочитают откладывать яйца на нижнюю сторону листа. По нашим данным соотношение яиц на верхней и нижней стороне листа 1 : 2,5. При массовом размножении на одном листе может быть отложено до 70 яиц. Бабочки откладывают яйца вблизи жилок листа и в углубления поверхности листовой пластинки, поодиночке.

Первые гусеницы в минах появляются в первых числах июня. Сформировавшаяся гусеница тополевой моли выходит из яйца через отверстие в хорионе, которое она прогрызает на стороне, прилегающей к листу. Вышедшие из яиц гусеницы вбуравливаются в эпидермис листа, выедая его содержимое и образуя мины беловатого цвета. Входное отверстие гусеницы в лист во всех случаях остается прикрытым сверху скорлупой яйца.

Гусеница проходит 5 возрастов. В первые 3 возраста она больше походит на личинку жука, чем на гусеницу бабочки, так как тело ее совсем плоское и нe несет ножек, лишь после третьей линьки она принимает характерную форму гусеницы.

Мины первых дней развития заметны только с одной стороны листа, обычно с той, с которой было отложено яйцо. Мины более старые хорошо различимы и с двух сторон листа по их светлой окраске, хорошо заметной издала. Средняя величина мин составляет 90 - 101 кв. мм. По форме мины весьма разнообразны: круглые, овальные, угловатые, неправильной формы.

Развитие гусениц тополевой моли происходит в одной и той же мине.

Докормившись гусеницы окукливаются в мине. Массовое окукливание в 1980 г. наблюдалось во второй половине июля. Первые куколки тополевой моли были обнаружены в природе 18 июля.

Куколки, как и гусеницы, очень подвижны. При легком прикосновении к мине или при сотрясении листа ветром они приходят в быстрое движение. Стадия куколки длится 8 - 11 дней.

Первые бабочки нового поколения начали выходить из куколок в лабораторных условиях и в природе 25 июля. В начале августа наблюдается массовый вылет бабочек тополевой моли по всей территории г. Москвы. Генерация одногодовая.

Бабочки первого поколения, т.е. зимовавшие, исчезли в конце июня.

Некоторые бабочки второго поколения в состоянии отложитъ свои яйца, дав, таким образом, начало новому поколению. Яйца бабочки откладывали, в основном, на молодые листочки, выросшие в середине лета. Но в результате понижения температуры воздуха развитие гусениц замедляется и приостанавливается совсем, поэтому гусеницы II поколения погибают.

На зимовку бабочки уходят в конце августа.

По полученным нами материалам у бабочек новой генерации, появившихся во второй половине лета, соотношение полов было почти равным, с небольшим преобладанием самцов (55 самцов : 53 самкам). После вылета весной соотношение было иным - явно преобладали самки, что, несомненно, связано с большой смертностью самцов во время зимовки (41 самец : 59 самок).

Для разработки мер борьбы с тополевой молью необходимо знать факторы, регулирующие численность вредителя. В. Полежаев (1934) останавливался на трех естественных факторах, регулирующих массовое появление моли в природе. Первым фактором он выделял конкуренцию в борьбе за пространство и пищу. Гусеницы, находившиеся на одной листе, строго ограничены как в пространстве, так и в пище, и не способны выбираться за пределы первоначального заселения. Отсюда, при недостатке пищи или места на листе, возникает массовая гибель гусениц и только за их счет получают остальные возможность развиваться. Борьба за пространство и пищу начинается с первых дней развитая гусениц. Гибель их в процессе конкуренции непосредственно связана с растянутостью срока кладки яиц. В связи с этим появление гусениц и образование мин также растянуто. Большую роль в процессе гибели гусениц при конкуренции играют их морфологические особенности и образ питания. При растянутой кладке наряду с минами попадаются, как правило, яйца. Вышедшие ранее гусеницы, развиваясь и увеличивая с каждым днем мину, часто подходят под яички, которые еще не созрели и не дали гусениц, что ведет к смерти гусениц, находящихся еще в яйцах и расположенных над минами. При выходе из яиц и прогрызании кутикулы листа они не наталкиваются на эпидермис, а попадают в уже готовую мину. Несоответствие между размером плоского тела и ширинoй мины не дает им возможность питаться, что вызывает смерть. По нашим данным от конкуренции погибает 25 % гусениц.

Вторым фактором, который, в свою очередь, зависит от метеорологических условий является грибковое заболевание. При вскрытии мин изредка находили гусениц и куколок, пораженных грибком. Но, во-первых, это были единичные особи, а во-вторых, грибок мог на них поселиться уже после гибели гусениц или куколок. Поэтому, в нашем случае, грибковые заболевания не играли заметной роли в регулировании численности.

И третий фактор, проявляющийся наиболее сильно в конце развития гусениц и куколок, - паразитические перепончатокрылые. На гусеницах и куколках тополевой моли паразитируют следующие виды:

1. Apanteles bicolor Nees.

2. Apanteles arcumceriptus Nees.

3. Chrysosharis sp.

4. Sympiesis gordius Walker.

5. Sympiesis sericeicornis Nees.

Паразиты сильно заражают тополевую моль, снижая ее численность на стадии гусеницы на 34, нa стадии куколки на - 11 %.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Полежаев В. Борьба за существование у тополевой моли Lithocolletis populifoliella Tr. Отд. отт. из Зоол. журнала, т. XIII, вып. 3.

2. Румянцев П.Д. Биология тополевой моли в условиях г. Москвы. // Зоол. журнал, т. XIII, вып. 2, 1934.

 

Печатная версия опубликована:

Науч. тр. МЛТИ // "Вопросы лесовыращивания и рационального лесопользования", В. 137, М., 1981. - С. 129 - 134.

 

При использовании материалов просьба ссылаться на выходные данные печатного источника или страницу сайта.

 


----------------------------------------------
Свои сообщения оставляйте в Гостевой книге.

-----------------------------------------------
Рубрику ведут к.б.н. Белов Д.А. и к.б.н. Белова Н.К.
“White ant studio” by D.A. Belov and N.K. Belova
A rolling stone gathers no moss. Катящийся камень мхом не обрастет.
_____________________________________________________________
© Белов Д.А., Белова Н.К., 2007 – 2222 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.



Используются технологии uCoz